Marco Frezzella

< Institutskolloquium der Physik und ...

02.07.2019

Vortragsreihe Media Event: "Digitalisierung – Wandel in den Medien und Herausforderungen durch Intermediäre und Algorithmen"

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Media Event" spricht am Dienstag, dem 2. Juli 2019, um 19 Uhr im Kirchhoffbau, Kirchhoff-Hörsaal 1, Jochen Fasco, Direktor der Thüringer Landesmedienanstalt (TLM), zum Thema "Digitalisierung – Wandel in den Medien und Herausforderungen durch Intermediäre und Algorithmen".

Zum Vortrag:
Deutschland hat eine einzigartige Medienvielfalt aus öffentlich-rechtlichen und privaten Angeboten. Dabei ist Fernsehen als sogenanntes Leitmedium ein starkes Informations- und Werbemedium. Die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten kämpfen im Hinblick auf ihre Zukunft nicht nur für eine gesicherte Finanzierung, sondern insbesondere dafür, die jugendliche Zielgruppe mit ihren Angeboten und Verbreitungswegen zu erreichen.

Die Mediennutzung und damit die Geschäftsmodelle sind im grundlegenden Wandel. Dementsprechend reagieren auch die privaten Unternehmen mit veränderten Angeboten auf die Herausforderung durch die großen amerikanischen Medienkonzerne. Netflix und Co. haben großen Zulauf, da die Zuschauer selbst über Inhalt und Zeitpunkt der Mediennutzung bestimmen wollen. Die Großkonzerne besitzen dabei einen Wettbewerbsvorteil, da sie ihre unterschiedlichen Angebote bündeln können.

Aber welche Spielregeln gelten auf dem Medienmarkt? Legen private Konzerne fest, was wir sehen und hören dürfen? Wer kontrolliert die großen Plattformen im Netz? Bestimmen künftig Großunternehmen und intransparente mathematische Algorithmen über unser Konsumverhalten?

Gleichzeitig erhöht sich die Komplexität der gesellschaftlichen Prozesse. Über Umweltpolitik, Brexit und viele andere Themen sollen die Medien ausgewogen informieren, aufklären und damit zur Meinungsbildung beitragen. Daraus ergeben sich vielfältige Herausforderungen und große Chancen, aber auch Risiken für die Medienunternehmen, was Gegenstand dieses Vortrags sein wird.

Jochen Fasco ist Direktor der Thüringer Landesmedienanstalt (TLM) in Erfurt und stellvertre- tender Vorsitzender der Gemeinschaft aller Medienanstalten in Deutschland. Er koordiniert im Kreis der Landesmedienanstalten die Themen "Medienkompetenz, Nutzer- und Jugendschutz und lokale Vielfalt" und wirkt in zahlreichen Arbeitsgruppen und Stiftungen, u. a. im Wissenschaftlichen Beirat Medien der TU Ilmenau sowie im Kuratorium des Fraunhofer IDMT mit.

Die Vortragsreihe Media Event ist eine Gemeinschaftsveranstaltung der Fernseh- und Kinotechnischen Gesellschaft, Regionalgruppe Thüringen, und des Instituts für Medientechnik der TU Ilmenau: www.tu-ilmenau.de/mediaevent.

Alle Interessenten sind herzlich eingeladen.

Kontakt:
TU Ilmenau