Marco Frezzella

< ICSA 2019: 5. Internationale Konferenz ...

27.09.2019

Seniorenakademie: Nachhaltiges Bauen mit Naturwerkstein am Beispiel Thüringer Innenstädte

Im Rahmen der Seniorenakademie spricht am Freitag, 27. September 2019, um 15:00 Uhr im Faraday-Hörsaal, Weimarer Straße 32 (Zugang von der Prof. Schmidt-Straße), Dr. Gunther Aselmeyer von der Bauhaus-Universität Weimar zum Thema "Nachhaltiges Bauen mit Naturwerkstein am Beispiel Thüringer Innenstädte".

Naturwerksteine beherrschen das Bild vieler Städte. Sie waren nicht nur bevorzugte Baustoffe unserer Vorfahren, sondern sind auch wesentliche Bestandteile der modernen Architektur. Ästhetik, Werterhaltung und Solidität sind Aspekte, die jedem Bürger beim Betrachten einer steinernen Hausfassade in den Sinn kommen. Wie bei jeder Ressource stellt sich aber zugleich die Frage nach einem ökologisch, sozial und ökonomisch verträglichen Umgang.

Es werden im Vortrag traditionelle und moderne Bauund Dekorationsgesteine vorgestellt und verglichen. Dabei liegt der Fokus vor allem auf ihrer Eignung für bestimmte Anwendungen, der Verträglichkeit mit anderen Materialien und der Beständigkeit gegenüber Witterungseinflüssen etc. Darüber hinaus werden auch ihre Herkunft und eine nachhaltige Beschaffung behandelt, bei der Umweltkriterien und Sozialstandards beachtet werden müssen. Bestimmungsübungen mit Handstücken aus der Gesteinssammlung der Bauhaus-Universität Weimar runden die Veranstaltung ab.

Der Eintritt kostet fünf Euro.

Kontakt:
Dr. Uwe Geishendorf
Universitätsgesellschaft Ilmenau – Freunde, Förderer, Alumni e. V.
universitaetsgesellschaft@tu-ilmenau.de