Marco Frezzella

< Studieninfotag für Neue und Neugierige

07.09.2020

Internationale Sommerkurse an der TU Ilmenau: Studieren und Leben in DeutschLand

English Version below

Zum 42. Mal findet dieses Jahr der Internationale Sommersprachkurs an der TU Ilmenau statt. Studierenden aus aller Welt werden zahlreiche Möglichkeiten angeboten, nicht nur die deutsche Sprache zu erlernen, sondern auch einige wichtige Kulturstätten und das studentische Leben kennenzulernen sowie ein interessantes Kulturprogramm zu genießen.

Das diesjährige Rahmenprogramm umfasst je nach Kursart einen fachspezifischen Sprachunterricht, der täglich von 9.00 bis 12.15 Uhr und von 13.00 bis 15.00 Uhr stattfindet, sowie ein vielfältiges Freizeitangebot sowohl auf dem Campus als auch während der Exkursionen, z.B. nach Weimar oder Erfurt.

Zwei Kursmodelle stehen dabei zur Verfügung:

Studieren und Leben in DeutschLand
(Sprachvoraussetzung zur Teilnahme: A2/B1)
07.09.2020 – 30.09.2020

DSH-Kurse mit Prüfungsvorbereitung und Abschlussprüfung
(Voraussetzungen: Sprachnachweis Deutsch B2, Zulassung zum Studium an der TU Ilmenau bzw. Immatrikulation als Studierende/r unserer Universität)
07.09.2020 – 09.10.2020

Die Kurse sind für alle internationalen Studierenden interessant, unabhängig davon, ob sie bereits hier studieren, den Kurs als Vorbereitung nutzen oder für einen Monat im Sommer zu Besuch kommen möchten.

Nähere Details zum Ablauf und den Rahmenbedingungen finden Sie auch auf den Webseiten des International Office der TU Ilmenau.

--

For the 42nd time the International Summer Language Course will take place at the TU Ilmenau. Students from all over the world are offered numerous opportunities not only to learn the German language, but also to get to know some important cultural sites and student life, as well as to enjoy an interesting cultural program.

Depending on the type of course, this year's program includes subject-specific language classes held daily from 9:00 a.m. to 12:15 p.m. and from 1:00 p.m. to 3:00 p.m., a wide range of leisure activities both on campus and during excursions, e.g. to Weimar or Erfurt.

Two course models are available:
Studieren und Leben in DeutschLand (Living and Studying in Germany)
(Language requirements for participation: A2/B1)
07.09.2020 – 30.09.2020

DSH courses with exam preparation and final exam
(Requirements: proof of German B2, admission to study at the TU Ilmenau or enrolment as a student at our university)
07.09.2020 – 09.10.2020

The courses are of interest to all international students, regardless of whether they are already studying here, are using the course as preparation or would like to visit for a month in the summer.

You can find more details about the schedule and conditions of our courses on https://www.tu-ilmenau.de/kursinternational/.