Foto des Ansprechpartners

< Tag der Mathematik

10.05.2012

Einladung zum Mathematischen Kolloquium

„Eigenschaften von Lösungen von partiellen Differentialgleichungen“

Es spricht Herr Prof. Ivan Veselić (TU Chemnitz).

Abstract :
Gewisse Eigenschaften sind allen Funktionen im Lösungsraum einer partiellen Differentialgleichung gemeinsam. Beispiele dafür wären das Randverhalten (falls das betrachtete Gebiet einen Rand hat), das Abfallverhalten im Unendlichen (falls das betrachtete Gebiet nicht beschränkt ist), obere und untere Schranken an die Lösung, sowie die Regularitätseigenschaften.

Speziell in der Klasse der elliptischen partiellen Differentialgleichungen kennt man die Harnack-Ungleichung oder die elliptische Regularitätstheorie als Beispiele für solche gemeinsame Eigenschaften.

Der Vortrag präsentiert klassische Ergebnisse vom obigen Typ, sowie neue Resultate, die Gleichverteilungseigenschaften von Lösungen von partiellen Differentialgleichungen betreffen.

Zeit und Ort:
Donnerstag, 10. Mai 2012, 17:00 Uhr, Raum C 113 im Curiebau(Kaffee 16:30 Uhr im Raum C 325)

Alle Interessenten sind herzlich eingeladen.