Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil.
Thomas Fröhlich

< 9th European Postgraduate Fluid ...

26.09.2019

DGFT-Preis 2019

v.l.n.r.:
Dr.-Ing. Schirmer, TU Dresden (Vorstandsmitglied DGFT)
Dr.-Ing. Sebastian Voigt, TU Chemnitz
M.Sc. Mario André Torres Melgarejo, TU Ilmenau
Prof. Dr.-Ing. René Theska, TU Ilmenau
Dipl.-Ing. Hagedorn (Vorstandsmitglied DGFT)

anlässlich der Preisvergabe Ilmenau
Foto: DGFT

für die beste Diplom- bzw. Masterarbeit auf dem Gebiet der Feinwerk- und Geräte- und Mikrotechnik für Herrn M.Sc. Mario André Torres Melgarejo

Die „Deutsche Gesellschaft für Feinwerktechnik“ e.V. vergibt jährlich einen Preis für die beste Abschlussarbeit (Master- und Diplomarbeiten) der Fachbereiche Feinwerk-, Geräte- und Mikrotechnik der Technischen Universitäten Dresden, Chemnitz und Ilmenau.
Herr M.Sc. Mario André Torres Melgarejo aus dem Fachgebiet Feinwerktechnik/ Precision Engineering der TU Ilmenau erhielt für seine Masterarbeit zum Thema „Modeling of the elastic mechanical behavior of thin compliant joints under load for highest-precision applications“ die höchsten Bewertungen. Der DGFT-Preis ist mit 500,- € dotiert und wurde anlässlich der 13. Tagung "Feinwerktechnische Konstruktion" am 26.09.2019 übergeben. Die Masterarbeit wurde unter der Leitung von Herr Prof. Theska angefertigt. Besonderen Dank gilt zudem Herrn M.Sc. Maximilian Darnieder, der die Arbeit inhaltlich mit sehr großem Engagement betreute und ebenfalls zu dem Erfolg beitrug.
Die Tagung „Feinwerktechnische Konstruktion“ dient der Verzahnung von Unternehmen und Wissenschaft und stellt eine Plattform des fachspezifischen Informationsaustausches dar. Sie dient auch dazu, Kooperationen und Netzwerke zu fördern sowie die Aus- und Weiterbildung auf dem breiten Gebiet der Feinwerk- und Geräte- und Mikrotechnik durch eine enge Kooperation von Universität und Industrie aktiv mitzugestalten. Innerhalb der vergangenen Jahre hat sich die Tagung als „kleine, feine Veranstaltung“ etabliert und erfreut sich zunehmender Teilnehmerzahlen.
In diesem Jahr wurden zwölf hochkarätige Beiträge und eine Podiumsdiskussion zu Möglichkeiten der Generativen Fertigung geboten. Herr M.Sc. Mario André Torres Melgarejo bekam im Rahmen der Tagung Gelegenheit die Ergebnisse seiner Arbeit in einem Vortrag vorzustellen.
Alle Beiträge sowie weitere Informationen sind unter http://dgft-ev.de abrufbar.