Ines Birnschein

Telefon 03677 69-4703

Rochyadi-Reetz und Löffelholz publizieren Vergleich des deutschen und indonesischen Mediensystems

< Ist die neue „Anti-HIV-Pille“ hilfreich ...

08.01.2020

Mira Rochyadi-Reetz und Martin Löffelholz haben das Kapitel “A pressing Tale of two Countries: Comparing the Media Systems of Indonesia and Germany” in einem Buch über “Media and Transformation in Germany and Indonesia: Asymmetrical Comparisons and Perspectives” publiziert. Das Buch basiert auf einem Kooperationsprojekt von deutschen und indonesischen Wissenschaftlern, das vom Fachgebiet Medien- und Kommunikationswissenschaft der Universität Erfurt und der Fakultät für Kommunikationswissenschaft der Padjadjaran University-Indonesien koordiniert wurde.

In dem von ihnen verfassten Buchkapitel vergleichen Rochyadi-Reetz und Löffelholz die Mediensysteme beider Länder, die sich in verschiedener Hinsicht unterscheiden, weil erstere nicht nur in Europa und letztere in Asien liegen, sondern weil sie unterschiedliche historische und kulturelle Kontexte haben. Um die Mediensysteme beider Länder zu vergleichen, wandten sie den theoretischen Rahmen an, der auf den von Hallin und Manchini (2004) vorgeschlagenen Indikatoren und anderen von verschiedenen Wissenschaftlern vorgeschlagenen Indikatoren wie Pressefreiheit, Internetfreiheit, kulturelle Dimensionen und Medienvertrauen basiert.

Quellenangabe:
Rochyadi-Reetz, M. & Löffelholz, M. (2019). A Pressing Tale of Two Countries: Comparing the Media Systems of Indonesia and Germany. In Grüne, A., Kai Hafez, K., Priyadharma, S., Schmidt, S. (Eds), Media and Transformation in germany and Indonesia: Asymmetrical Comparisons and Perspectives, Frank & Timme, Berlin