Technische Universität Ilmenau

Basics of Business Administration: Core Functions - Modultafeln of TU Ilmenau

The module lists provide information on the degree programmes offered by the TU Ilmenau.

Please refer to the respective study and examination rules and regulations for the legally binding curricula (Annex Curriculum).

You can find all details on planned lectures and classes in the electronic university catalogue.

Information and guidance on the maintenance of module descriptions by the module officers are provided at Module maintenance.

Please send information on missing or incorrect module descriptions directly to modulkatalog@tu-ilmenau.de.

module properties module number 200735 - common information
module number200735
departmentDepartment of Economic Sciences and Media
ID of group2522 (Sustainable Production and Logistics Management)
module leaderProf. Dr. Rainer Souren
languageDeutsch
term Wintersemester
previous knowledge and experience
learning outcome

 

Nach dem Besuch der Vorlesung haben die Studierenden die Kernfunktionen der Betriebswirtschaftslehre kennengelernt und sind mit ihren zentralen Fragestellungen, Denkansätzen und Planungsmodellen vertraut. Sie sind in der Lage, zentrale Begriffe präzise zu verwenden und die Denkkonzepte und Rationalitätsprinzipien der Ökonomik anzuwenden. Sie haben unternehmerische Grundsatzentscheidungen kennengelernt und sind in der Lage, diese zu analysieren und fundiert zu treffen. Die Studierenden haben die Zwecke und Rechenwerke des internen Rechnungswesens verinnerlicht und sind mit dem Aufbau von Kostenrechnungssystemen vertraut. Sie haben die Unterschiede zwischen den Kostenarten und -kategorien verstanden, beherrschen die Kostenstellenrechnung zur Erfassung innerbetrieblicher Leistungsverflechtung und sind praktisch in der Lage, die Selbstkosten von Kostenträgern zu kalkulieren. Die Studierenden haben im Rahmen der Produktionswirtschaft und Logistik Ansätze der Erzeugnisprogrammplanung und Losgrößenoptimierung erlernt und sind in der Lage, Rechenansätze zur Bedarfsermittlung und Kostenkalkulation anzuwenden. Sie haben analytische Fähigkeiten produktionswirtschaftlicher Modellierung erlangt und sind in der Lage, praktische Entscheidungsprobleme zu lösen. Im Rahmen des Marketing haben die Studierenden zentrale absatzwirtschaftliche Ziele, Aufgabenbereiche sowie die Elemente des Marketingmix kennengelernt. Sie sind in der Lage, analytisch eine erfolgsmaximale Preispolitik zu ermitteln und beherrschen die verschiedenen Ansätze zur Marktsegmentierung und Preisdifferenzierung. Anhand einer Fallstudie zur Produktentwicklung haben die Studierenden gelernt, Kundenbedürfnisse zu erheben, zu analysieren und kostenoptimal in technische Qualitätsmerkmale zu übersetzen. Die Studierenden haben die Zwecke und Adressaten des externen Rechnungswesens, Aufbau und Erstellung von GuV und Bilanz sowie die Aufgaben handelsrechtlicher Rechenschaftslegung erlernt. Die Studierenden sind in der Lage, die einschlägigen Verfahren zur Beurteilung von Investitionsalternativen anzuwenden und zentrale Finanzierungsmöglichkeiten voneinander abzugrenzen.

Während der Übungen lösen Studenten Anwendungsfälle und können nach intensiven Diskussionen und Gruppenarbeit Leistungen ihrer Kommilitonen richtig einschätzen und würdigen. Sie berücksichtigen Kritik, beherzigen Anmerkungen und nehmen Hinweise an.

content

0. Einführung

1. Unternehmerische Grundsatzentscheidungen

2. Internes Rechnungswesen

3. Produktionswirtschaft und Logistik

4. Marketing

5. Fallstudie "Produktentwicklung"

7. Externes Rechnungswesen

8. Betriebliche FinanzwirtschaftDieser

Kurs entspricht einer spezifischen Ausgestaltungsoption der umfassenderen Veranstaltung Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre und beinhaltet somit nicht zwingend alle in ihr enthaltenen Kapitel.

media of instruction

Moodle-Kurs: "Grundlagen der BWL: Kernfunktionen" (Wintersemester 2021/22)

begleitendes Skript inkl. Übungsaufgaben und Aufgaben zum Selbststudium,
ergänzendes Presenter, zusätzliches Lernmaterial, Klausuren und
interaktive Excel-Sheets zum Download auf moodle,
PowerPoint-Präsentationen per Beamer, ergänzt um Tafel- und
Presenternotizen

Webex (browserbasiert/Applikation)
Es werden benötigt:
•    Kamera für Videoübertragung (720p/HD),
•    Mikrofon,
•    Internetverbindung (geeignet ist für HD-Audio und -Video-Übertragung: 4 MBit/s),
•    Endgerät, welches die technischen Voraussetzung der benötigten Software erfüllt.

Weitere Hinweise z. B. zur Software finden Sie unter Technische Voraussetzungen für Distanz-Lehre und/oder Distanz-Prüfungen: https://intranet.tu-ilmenau.de/site/vpsl-pand/SitePages/Handreichungen_Arbeitshilfen.aspx.

literature / references
  • Dyckhoff, H.: Produktionstheorie, 5. Aufl., Berlin 2006
  • Richter, M./Schlink, H./Souren, R.: Marktnahe Produktentwicklung mittels House of Quality, Conjoint Analyse und Target Costing, Ilmenau 2016
  • Wöhe, G./Döring, U./Brösel, G.: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, 26. Aufl., München 2016
  • Wöhe, G./Döring, U./Brösel, G.: Übungsbuch zur Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, 15. Aufl., München 2016
evaluation of teaching
Details reference subject
module nameBasics of Business Administration: Core Functions
examination number2500515
credit points5
SWS3 (2 V, 1 Ü, 0 P)
on-campus program (h)33.75
self-study (h)116.25
obligationobligatory module
examwritten pass-fail certificate, 60 minutes
details of the certificate

Form der Abschlussleistung im Wintersemester 2021/22: Schriftliche Prüfungsleistung in Präsenz.

signup details for alternative examinations
maximum number of participants
Details in degree program Bachelor Informatik 2013
module nameBasics of Business Administration: Core Functions
examination number2500515
credit points5
on-campus program (h)34
self-study (h)116
obligationelective module
examwritten pass-fail certificate, 60 minutes
details of the certificate

Form der Abschlussleistung im Wintersemester 2021/22: Schriftliche Prüfungsleistung in Präsenz.

signup details for alternative examinations
maximum number of participants