Informationen zum Studienbeginn unter Corona-Bedingungen

Wir bieten Dir der Situation entsprechend beste Voraussetzung für ein Studium - weil wir...

Wir werden alles dafür tun, um unter sicheren Bedingungen so viel Präsenzlehre wie möglich anzubieten, insbesondere für unsere neuen Studierenden. Wir wollen eine Campus-Atmosphäre zum Wohlfühlen schaffen - mit so vielen Präsenzangeboten wie möglich. Da, wo es notwendig ist, werden Online-Inhalte sinnvoll verknüpft.

An der TU Ilmenau startet das Wintersemester 2020/21 (nach aktuellem Stand am 23.07.2020) regulär am 01.10.2020. Nach der Studieneinführungswoche vom 5. - 10. Oktober werden die Vorlesungen am 12. Oktober beginnen. Damit soll eine erhöhte Belastung der Studierenden durch eine verkürzte Vorlesungszeit verhindert werden.

Uns ist es wichtig, dass Du dich bei uns besonders wohlfühlst und hier ein neues Zuhause findest. Die TU Ilmenau zeichnet sich durch ein dichtes Beratungsnetz für Studierende aus – egal ob es um fachliche oder persönliche Fragen geht. Wir helfen Dir beim Einstieg ins Studium und unterstützen Dich auf Deinem Weg durch’s Studium.

Aktuell arbeiten wir an einer angepassten Umsetzung der Studieneinführungswoche sowie des Tutoren-Programms. Diese Programme helfen Dir, einen tollen Einstieg ins Studium zu finden und im universitären Umfeld anzukommen.

Bei uns findest Du Wohnheimplätze mit zuverlässigem Internetanschluss in Hochschulnetzqualität. So kannst Du auch bequem und sicher von daheim an einer Online-Vorlesung teilnehmen.

In Zusammenarbeit mit dem Studierendenwerk garantieren wir ausreichend und preiswerte Unterbringungsangebote auf bzw. nahe dem Campus. Bei Bedarf werden private WG-Zimmer und Appartements vermittelt. Weitere Information des Studierendenwerks Thüringen findest Du hier.

Und solltest Du in eine Corona-bedingte, finanzielle Notlage geraten, gibt es unbürokratische Hilfen für Studierende.

Wir halten zusammen. Und wir alle – Studierende und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – achten aufeinander. Wir halten uns an die AHA-Regeln: Abstand – Hygiene – Alltagsmasken. Unser Infektionsschutzkonzept hilft uns, auch in einem neuen Alltag unsere Idee einer Campus-Universität umzusetzen: einschließlich aller Angebote der Mensa oder auch der Universitätsbibliothek.

Wir sind keine Massenuniversität. Wir legen Wert auf eine individuelle Betreuung und Ansprache – von Mensch zu Mensch. Ob in einem persönlichen Gespräch, bei einem Telefonat oder in einer Videosprechstunde - Dir stehen jederzeit hilfreiche Ansprechpartner zur Verfügung. An wen Du Dich mit Deinen Fragen am besten wendest und wo Du Unterstützung bekommst, erfährst Du hier.

Die TU Ilmenau ist eine kleine Universität mit Campus-Flair. Durch unser differenziertes Studienangebot mit sehr gutem Betreuungsschlüssel können Studierende und Lehrende, trotz Abstand, in engem Kontakt. Durch die engen Verbindungen unter den Studierenden sind im Laufe der Jahre zahlreiche studentische Vereine, Fachinitiativen und Interessenvertretungen entstanden. Diese bieten viele Möglichkeiten sich neben dem Studium sozial, kulturell oder auch für technische Belange zu engagieren - trotz Corona-bedingter Einschränkungen. Damit wird Dir eine gute Integration in das studentische Leben in Ilmenau gewährleistet.

Eine Auswahl an kulturellen Vereinen findest Du hier, studentische Fachinitiativen sind hier und Interessenvertretungen sind hier zu finden.

Insbesondere für Studierende mit Kind(ern) bietet die TU Ilmenau eine gute Betreuungsinfrastruktur. So gibt es direkt auf dem Campus beispielsweise die Kita Studentenflöhe. Weitere Informationen des Studierendenwerks Thüringen zum Studieren mit Kind findest du hier.

Wir wollen, dass Du gesund und aktiv bleibst. Die Nähe zur Natur bietet Dir zahlreiche Möglichkeiten für tolle Outdooraktivitäten. So kannst Du Dich trotz Corona viel bewegen und Zeit mit Deinen Freunden verbringen, beispielsweise beim Sport oder bei Lerngruppen im Grünen. Eine Auswahl an Sportvereinen in Ilmenau kannst Du hier finden.

Das Semesterticket, welches in Deinem Semesterbeitrag enthalten ist, ermöglicht es Dir, kostenlos alle regionalen Bahnverbindungen in Thüringen zu nutzen. So kannst Du umweltfreundlich in Thüringen reisen und neue Ecken entdecken.

Durch die zentrale Lage mitten in Deutschland und die gute Autobahnanbindung ist Ilmenau von überall schnell erreichbar.