Aktuelle Veranstaltungen im Schülerforschungszentrum

Einsteinclub – AG zur gezielten Vorbereitung auf die BLF in Physik und Mathe

ab 25. November immer dienstags | 15:30 Uhr (Humboldtbau, Raum 117)

In dieser Arbeitsgemeinschaft können sich Schülerinnen und Schüler der Kl. 10 gezielt auf die BLF vorbereiten, indem sie gemeinsam die Inhalte des Unterrichts wiederholen und insbesondere in (praktischen) Übungsaufgaben gemeinsam anwenden. Zielgruppe dieser Arbeitsgemeinschaft sind Jugendliche, die sich zum besseren Verständnis der Themen gern gemeinsam mit Anderen langfristig vorbereiten wollen.

Der Einsteinclub findet ab 25. November 2019 bis 3. März 2020 statt.

Kindertreff in Roda - Programmieren für/mit Kids

25. Januar 2020 | 10 - 12 Uhr | Feuerwehr Ilmenau-Roda | ab 10 Jahre

Einladung Kindertreff

Wir laden euch recht herzlich zum Kindertreff am Sonnanbend, den 25.01.2020, um 10:00 Uhr ein.

In Zuammenarbeit des Kindertreffs Roda mit dem Repair Cafe Roda und dem Open Roberta Coding Hub führen wir "Programmieren für(mit) Kids" durch.

Das Angebot ist für Kinder ab 10+ geeignet. Für die Jüngsten stehen weiterhin kreative Mitmachsachen bereit.

Aber auch für die Erwachsenen wird sich Zeit für ein Gespräch über "Digitalisierung", "Kinder", "42" usw. finden.

Ansonsten schaut immer mal auf unserer Website

Wir freuen uns auf euch!

Angebote im Winter 2020

Roberta - Erwecke deinen Roboter zum Leben

15. Januar 2020 | 15 - 18 Uhr | Humboldtbau Raum 117 | 9 - 11 Jahre

ACHTUNG! Dieser Workshop ist bereits ausgebucht!

Gemeinsam mit Roberta, erschaffen aus LEGO Mindstorms EV3, entdeckst du die spannende Welt der Roboter und kannst viel ausprobieren, entdecken und Spaß beim Bauen und Programmieren haben. Du probierst selbst aus, wie man dem Lego-Roboter Roberta das Hören, Sehen, Singen oder Tanzen beibringt. Du brauchst dazu keine Erfahrung mit Robotern und in der Programmierung.

(maximal 10 Teilnehmer/innen von 9-11 Jahren)

Spielend programmieren lernen

10. - 11. Februar 2020 | Kirchhoffbau 1088 | jeweils von 9 - 15 Uhr | 10 - 12 Jahre

Du bist interessiert an Computerspielen und würdest gerne Freunde zu deinem eigenen Spiel herausfordern? Mithilfe der kleinen Roboter Calliope mini und makey makey wirst du das Thema Programmierung entdecken und kannst nach wenigen Minuten eigene Programme schreiben und ausprobieren.

(maximal 10 Teilnehmer/innen von 10 - 12 Jahren)

Angebote im Sommer 2020

Feriencamp - Spiel, Spaß und Technik

2. – 8. August 2020 | Schülerfreizeitzentrum Ilmenau | 8 - 12 Jahre

Kommt mit in die spannende Welt der Technik und lasst eurer Kreativität freien Lauf!

Im Schülerfreizeitzentrum Ilmenau ist in diesem Jahr das Schülerforschungszentrum der TU Ilmenau zu Gast, und so wird es ein Programm aus gestalterischen, handwerklichen und sportlichen Elementen geben. Der neugierige Umgang mit Technik und die Entwicklung eigener kleiner Projekte fördert die Kreativität, begeistert Kinder und schenkt ihnen somit bleibende Erfahrungen. Natürlich darf dabei eine Menge Spaß, Freude, Abenteuer und Bewegung nicht fehlen.

Jeden Tag gibt es von früh bis spät ein abwechslungsreiches Programm, in dem auch Ausflüge, Bastelstunden, Disco und Lagerfeuer nicht fehlen.

Anmeldung über die Webseite des Jugendamtes des Ilm-Kreises