Willkommen auf der Seite der TU Ilmenau - schön, dass Du aus Rathenow zu uns gefunden hast!

Auf dieser Seite findest Du die wichtigsten Informationen zum Studium an der TU Ilmenau. Bei weiteren Fragen rund um das Studium und zu einzelnen Studiengängen stehen wir Dir gerne auch in einem persönlichen Gespräch zur Verfügung - vereinbare einfach einen Termin mit unseren Studienberater*innen.

Alles was du zum Studium an der TU Ilmenau wissen musst

Alle Bachelor- und Diplomstudiengänge sind bei uns zulassungsfrei, es gibt keinen NC! Zugangsvoraussetzung ist z.B. die Allgemeine oder Fachgebundene Hochschulreife. Weitere berufliche Qualifikationen, die zu einem Hochschulstudium berechtigen, und auf welchen Wegen Du sonst noch ein Studium bei uns aufnehmen kannst, findest du auf unserer Bewerbungsseite.

Die Regelstudienzeit beträgt für die Studiengänge mit den Abschlüssen:

• Bachelor: 6 oder 7
  • Master: 3 oder 4 Semester
  • Diplom: 10 Semester

An der TU Ilmenau werden keine allgemeinen Studiengebühren erhoben. Lediglich ein Beitrag von derzeit 134,88 Euro ist pro Semester zu zahlen. Dieser Semesterbeitrag beinhaltet das Semesterticket mit dem Du innerhalb Thüringens kostenslos mit der Regionalbahn fahren kannst. Mehr Informationen zum Semesterbeitrag findest du hier.

Lebenshaltungskosten sind in Städten wie Ilmenau sehr viel geringer als in Großstädten anderer Bundesländer. Zu den verschiedenen Möglichkeiten der Studienfinanzierung zählen u.a.:

Bafög, Studienkredit oder z.B. Stipendien

Außerdem kannst du dich während deines Studiums um eine Stelle als studentische Hilfskraft (HiWi) bewerben und so nicht nur dein Studium finanzieren, sondern auch wichtige Praxiserfahrung sammeln.

Die Universitätsstadt Ilmenau liegt ca. 40 km südlich von Erfurt und hat 37.000 Einwohner.

Die Wohnsituation in Ilmenau ist im Vergleich zu vielen anderen Unistädten in Deutschland entspannt. Das Studierendenwerk Thüringen bewirtschaftet in Ilmenau ca. 1600 Wohnheimplätze, die zwischen 165 und 295 Euro kosten. Allen studentischen Wohnungssuchenden, die sich bis zum 31. August immatrikuliert und beim Studierendenwerk angemeldet haben, bekommen vom Studierendenwerk ein Wohnungsangebot in Ilmenau oder in der Umgebung zugesagt.

Einschreibzeitraum ist 16. Mai – 15. Oktober Du kannst dich online über unser Bewerbungsportal einschreiben. Auf der Seite für Studieninteressierte findest du weitere nützliche Informationen zum Thema Bewerbung. Dort sind die Zugangsvoraussetzungen und die Schritte beschrieben, die zur fristgemäßen und vollständigen Immatrikulation führen. Für Masterstudiengänge gilt ein spezielles Zugangsverfahren.

An der TU Ilmenau gibt es ein großes und breitgefächertes Freizeitangebot. Dieses reicht von kulturell geprägten Vereinen, vier Studentenklubs auf dem Campus, Deutschlands ältestem Studentenradio „hsf“, über  Interessenvertretungen jeglicher Art und verschiedenen  Fachinitiativen bis hin zu mehr als 90  Sportangeboten.