Foto des Ansprechpartners

Akademisches Service Center

Telefon Info +49 3677 69 2030

Motivation

Insbesondere während der Semesterferien oder während eines Praktikums kann es sinnvoll sein, per thoska+ die Funktionen der Online Studierenden- und Prüfungsverwaltung am eigenen PC wahrzunehmen.

Bei den aktuell an der TU Ilmenau ausgegebenen Studienausweisen thoska+ handelt es sich um .NET v2+ Smart Cards der Firma Gemalto.

Der Verbindungsaufbau zum Server der Online Studierenden- und Prüfungsverwaltung erfordert bei der Clientauthentifizierung ein gültiges elektronisches Zertifikat auf Ihrer thoska+. Ohne gültiges Zertifikat wird Ihre Anfrage mit einem Verbindungsfehler vom Server zurückgewiesen.

Ein auf Ihren Namen personalisiertes und zeitlich auf 3 Jahre befristetes elektronisches Zertifikat erhalten Sie unter Vorlage Ihres Personalausweises und Ihrer thoska+ im Universitätsrechenzentrum.

Über das Internet erreichen Sie die Online Studierenden- und Prüfungsverwaltung unter der folgenden URL https://os.tu-ilmenau.de, dabei werden Sie zur Eingabe der PIN aufgefordert.

Internet : thoska+ am eigenen PC

• thoska+ mit gültigem elektronischen Zertifikat
  • PC/SC kompatibler Smart Card Reader mit zugehörigem Treiber (Angebot des UniRZ)
  • PC oder Notebook mit Internetzugang
  • Microsoft ab Windows 7 oder Mac OS X
  • Browser
  • PDF Viewer
  • Drucker

Software und Konfiguration : Windows

Treiber Kartenleser

Der Smart Card Reader muss PC/SC kompatibel sein und mit dem zugehörigen Treiber installiert werden. Unter dem Betriebssystem Windows erfolgt die Treiberinstallation beim ersten Einstecken des Lesers automatisch.

Treiber Karte : Internet Explorer und Chrome

Ein weiterer Treiber, der IDGo 800 Minidriver steuert die Funktion der Karte.

Installieren Sie den Minidriver entsprechend den Anweisungen.

Bitte beachten Sie die Reihenfolge der Installation:

1. Treiber für den Kartenleser
  2. IDGo 800 Minidriver für die Karte

Damit ist die Installation für eine Nutzung mit dem IE und Chrome abgeschlossen. Bitte starten Sie Ihren Rechner neu.

Ist alles richtig konfiguriert, so können Sie bei eingesteckter Karte über Start >> Systemsteuerung >> Internetoptionen >> Inhalte >> Zertifikate das auf Ihrer thoska+ gespeicherte elektronische Zertifikat betrachten.

Treiber Karte : Firefox

Beim Firefox erfolgt die Steuerung der Funktion der Karte nicht per Minidriver sondern per PKCS#11. Dafür steht ein zusätzliches Installationspaket zur Verfügung.

Installieren Sie das Paket entsprechend den Anweisungen.

Konfigurieren Sie in Ihrem Firefox ein neues Kryptographie Modul unter Extras >> Einstellungen >> Erweitert >> Zertifikate >> Kryptographie-Module >> Laden
(bzw. Extras >> Einstellungen >> Datenschutz & Sicherheit >> Sicherheit >> Kryptographie-Module >> Laden)

• Modulname: Thoska
  • Modul-Dateiname: C:\Program Files (x86)\Gemalto\IDGo 800 PKCS#11\IDPrimePKCS11.dll

Ist alles richtig konfiguriert, so können Sie bei eingesteckter Karte im Firefox unter Extras >> Einstellungen >> Erweitert >> Zertifikate >> Zertifikate anzeigen nach Eingabe der PIN Ihrer thoska+ (Masterpasswort) das auf dieser gespeicherte elektronische Zertifikat betrachten.

Software und Konfiguration : Mac OS X

Bitte gehen Sie wie folgt vor.

• Das Softwarepaket herunterladen, mounten, installieren und den Mac neu starten.
  • Den Kartenleser mit dem USB-Port verbinden.

Die Karte wird im Safari nicht erkannt sondern nur im Firefox. Hier sind folgende Konfigurationsschritte notwendig.

• Firefox starten
  • Menü Datei >> Einstellungen >> Erweitert >> Verschlüsselung >> Kryptographie-Module
  • Auf "Laden" gehen und folgenden Pfad manuell eintragen und bestätigen:
  • Mac OS Version 10.6. bis 10.10: /usr/lib/pkcs11/libgtop11dotnet.dylib
  • Mac OS Version 10.11: /usr/local/lib/pkcs11/libgtop11dotnet.dylib
  • Das Modul sollte jetzt links auftauchen und auch den Kartenleser anzeigen.

Hilfe und Information

Bei Problemen mit der Installation oder bei der Nutzung der thoska+ am eigenen Rechner wenden Sie sich bitte an den IT Service Desk des UniRZ oder kommen Sie doch einfach zur Smartphone- und Notebooksprechstunde.

Wissenswertes zur Nutzung der thoska+ auf dem Campus finden Sie unter