03.10.2021

Campus der TU Ilmenau
Personen-Icon
Studienanfänger:innen

Hallo und herzlich willkommen an der Technischen Universität Ilmenau!

Dein Studium beginnt mit unserer Studieneinführungswoche – eine Woche vor Vorlesungsbeginn. Eine Woche voller spannender Veranstaltungen, Infos und vielen Möglichkeiten, neue Freundschaften zu schließen!

Wir wünschen Dir einen tollen Start ins Studium!

TU Ilmenau / Tom Goebel
TU Ilmenau / Michael Reichel (ari)

Hallo liebe Erstis,

wir, die ErstiWochen-Orga und eure Erstsemester-Tutoren, freuen uns sehr, euch an der TU Ilmenau zu begrüßen und euch in den Studienalltag zu begleiten.

Neben den Informationsveranstaltungen der Uni erwarten euch in der ErstiWoche zahlreiche Veranstaltungen von uns Studierenden,
die euch den Studienstart in Ilmenau erleichtern. Ob beim täglichen Frühstück oder bei der Stadt-Rallye, die ErstiWoche ist eine tolle Gelegenheit andere Studierende kennenzulernen und gemeinsam mit euren Tutoren und Seminargruppen das Leben auf dem Campus und in Ilmenau zu entdecken.

Unser ganzes Programm findet ihr  online

Wir sehen uns am Sonntag, den 3. Oktober 2021 zum Kennenlern-Grillen in Ilmenau!

Eure ErstiWochen-Orga 2021

Anreise und Ankunft für internationale Studierende

Alle Informationen zu Deiner Ankunft in Ilmenau findest Du online

Deine Studieneinführungswoche vom 3. bis 10. Oktober 2021

Über den jeweiligen Studiengang gelangst Du zu Deinem ErstiWochen-Programm mit allgemeinen und studiengangbezogenen Veranstaltungen:

Feierliche Immatrikulation

Am Samstag, dem 9. Oktober 2021, nimmt die Technische Universität Ilmenau ihre neuen Studierenden in die akademische Gemeinschaft auf. Eure feierliche Immatrikulation findet ab 10 Uhr im Audimax der TU Ilmenau statt. Die Anzahl der Plätze im Audimax ist begrenzt, eine Anmeldung ist erforderlich, es sind max. 2 Begleitpersonen möglich. Die Veranstaltung zusätzlich per Live-Stream auf dem Youtube-Kanal der TU Ilmenau übertragen.

Neben der Begrüßung durch den Präsidenten, Prof. Kai-Uwe Sattler, erwartet euch eine Festrede, gehalten von Juniorprofessorin Dr. Emese Domahidi, Leiterin des Fachgebiets Computational Communication Science an der TU Ilmenau. Sie spricht zum Thema „Digital, interdisziplinär, international? – Die akademische Ausbildung im Wandel“. Auch der Studierendenrat wird euch herzlich begrüßen. Musikalisch umrahmt wird die Veranstaltung vom Kammerchor und vom Akademischen Orchester der TU Ilmenau.

Aufgrund der pandemiebedingt begrenzten Plätze ist eine Anmeldung zur Präsenzteilnahme (3G) erforderlich.

Christoph Gorke

Hygieneregeln

3G: Teilnahme nur für Geimpfte, Getestete und Genesene

Abstand: wo immer möglich Einhalten des Mindestabstandes von 1,5 Metern

Hygiene: Nutzen der Wasch- und Desinfektionsmöglichkeiten

Masken: Tragen eines Mund-Nasenschutzes in allen Gebäuden und bei Nichteinhaltung des Mindestabstands

Kontakterfassung: mittels QR-Code / QRoniton-System der TU Ilmenau

Plus:

• in Hörsalen mindestens einen Platz frei lassen

• Bei Krankheitsanzeichen auf den Besuch der Veranstaltungen verzichten

• Winken statt Händeschütteln!

• Achtung: Gemäß unseres Infektionsschutzkonzeptes gilt für die Veranstaltung die 3G-Regel - eine Teilnahme ist nur möglich, wenn ihr geimpft, genesen oder getestet* seid!

*Antigen-Test/PCR-Test max. 72h - nur in Ausnahmefällen sind beaufsichtigte Selbssttests vor Ort möglich. Bitte nutzt die öffentlichen Teststationen, z.B. am Globus Baumarkt in Ilmenau

Impfaktion für Erstis in der Impfstelle Ilmenau

Keine Lust mehr aufs Testen?

Am Freitag, den 8. Oktober 2021 kannst Du Dich zwischen 14 und 16 Uhr in der Impfstelle Ilmenau (Alte Ilmenauer Schwimmhalle) unkompliziert gegen Corona impfen lassen.

Als Impfstoffe stehen Biontech und Johnson zur Verfügung.

Weitere Infos folgen

Studienjahreseckpunkte