Foto des Ansprechpartners

17. Juni 2020: Brief der Universitätsleitung

17. Juni 2020

Liebe Studierende, liebe Kolleginnen und Kollegen,

seit dem letzten Wochenende gilt eine neue Rechtsverordnung des Landes zur Eindäm­mung der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2. Darüber hinaus hat der Thüringer Landtag am vergangenen Freitag ein „Gesetz zur Umsetzung erforderlicher Maßnahmen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie" beschlossen, das allerdings noch zur Verkün­dung ansteht.

Beides hat unmittelbare Auswirkungen auf das Studieren und Arbeiten an unserer Universi­tät. Wir - das heißt das Präsidium in kollegialer Zusammenarbeit mit dem Personalrat und dem universitätsinternen Krisenstab „Coronavirus" - müssen daher unser bestehendes In­fektionsschutzkonzept an die neuen Rechtsvorgaben anpassen.

Dem trägt die anliegende Neufassung des Infektionsschutzkonzeptes der TU Ilmenau Rech­nung. Diese enthält Änderungen bzw. Lockerungen der bisher geltenden Vorgaben insbe­sondere im Bereich

• des Gebäudezutritts durch Externe (vgl. Ziffer 4 des Konzepts),
  • der möglichen Belegung von Büros (vgl. Ziffer 5),
  • der Dienstreisen im In- und ins Ausland (vgl. Ziffer 8) und
  • der Gremiensitzungen und Besprechungen (vgl. Ziffer 9).

Gestatten Sie mir darüber hinaus bitte nochmals den ausdrücklichen Hinweis, dass Prüfun­gen in der Regel in Präsenzform durchgeführt werden und der Prüfungszeitraum des Sommersemesters 2020 über die gesamte vorlesungsfreie Zeit (vom 20.07. bis 30.09.2020) verlängert wurde. Detaillierte Regelungen finden Sie in der aktuellen „Satzung zu Besonde­ren Bestimmungen für Studium, Prüfungswesen und Promotion aufgrund der Virus SARS­CoV-2-Pandemie 2020" vom 12. Juni 2020.

Das Präsidium beabsichtigt, das Wintersemester 2020/21 grundsätzlich als Präsenzsemester durchzuführen. Dies soll natürlich nicht ausschließen, dass bewährte Elemente aus dem jetzigen Online-Semester übernommen werden. Selbstverständlich steht dies auch unter dem Vorbehalt der weiteren Entwicklung der Corona-Pandemie und den daraus resultie­renden rechtlichen Möglichkeiten.

Nicht zuletzt möchte ich Ihnen ein weiteres Mal herzlich „danke" sagen - für Ihre tatkräfti­ge Unterstützung, Ihre Toleranz, auch mit ungewöhnlichen und sicher oft sehr belastenden Situationen umzugehen und Ihre Geduld, bis zur hoffentlich nicht mehr in allzu weiter Ferne liegenden Rückkehr zur Normalität auszuharren.

Univ.Prof. Dr.-Ing. habil.
Kai-Uwe Sattler