Dr. rer. nat. habil. Abebe Geletu W. Selassie

Zusebau, Raum 3011

abebe.geletu@tu-ilmenau.de

• Deterministische und stochastische Optimierungsaufgaben und Anwendungen
  • Optimierungsaufgaben mit stochastischen  PDE-Systemen unter Wahrscheinlichkeitsrestriktionen und ingenieurwissenschaftliche Anwendungen
  • Deterministische und stochastische Model-Prädiktive Regelung
  • Effiziente Embedded Hardware-Implementierung von Optimierungsalgorithmen für die Echtzeit-Steuerung  von schnellen dynamischen Systemen
  • High-Performance-Berechnung für Optimierungsprobleme
  • Datenbasierte Optimierung und Anwendungen

Forschungsprojekte

• Optimale Druck- und Wasserverweildauermanagement in Wasserversorgungssysteme (2017 - 2020).
  • Optimierung stochastischen parabolischen PDE-Systeme unter Wahrscheinlichkeitsrestriktionen (Beantragt: 2017- 2020).

Alte DFG Projekte

Optimierung und robuster Betrieb komplexer Systeme unter Unsicherheiten mit der stochastischen Programmierung.

1. Optimierung stochastischen elliptischen PDE-Systeme unter Wahrscheinlichkeitsrestriktionen  (2013 - 2016).
  2. Optimaler und zuverlässiger Betrieb von komplexen Prozessen mit nicht normalverteilten unsicheren Größen unter Wahrscheinlichkeitsrestriktionen (2011 – 2013).
  3. Optimierung und robuster Betrieb komplexer Systeme unter Unsicherheiten mit der stochastischen Programmierung (2008 – 2011).

Industrie Projekt

• Produktionsprozess Optimierung, für Prevent GMbH, Volkswagen Lieferant, Wolfsburg, Germany (2007 - 2008).

Lehre Sommersemester 2020

Data-Driven Optimization for Machine Learning Applications

Lehre Wintersemester 2018

Systems Optimization

Komplette gedruckte Vorlesungsfolien sind bei der "Universität Kopieshop - Werner-von-Siemens - Str. 1" erhältlich.

Dokumente für Statische Prozessoptimierung

Zusätzliche Dokumente

Ausgewählte Vorträge und Präsentationsfolien

Alte Vorlesungen

• Numerical Linear Algebra (Block Course, Summer 2017, Department of Mathematics, Haramaya University, Ethiopia)
  • Stochastic Optimization and Applications (Block Course, Summer 2013,  Department of Mathematics, Addis Abeba University, Ethiopia)
  • Modern and Advanced Methods for the Optimal Control of DAE systems and Applications (Block Course, Summer 2013, Addis Abeba University, Department of Mathematics)
  • Steady-state optimization (TU-Ilmenau)
  • Dynamic Optimization (TU-Ilmenau)
  • Modeling and Solving Optimization Problems under Matlab (TU-Ilmenau)
  • Semi-infinite Optimization, Set-valued Analysis and Topolgy (TU-Ilmenau)
  • Modeling and solving Optimization problems under GAMS (TU-Ilmenau)
  • Convex and Semi-definite (LMI) optimization and Interior Point Methods (TU-Ilmenau)

Vorlesungsskript
Topological Spaces and Set Valued Maps

Akademische Betreuung

Eigene Masterarbeit

Conjugacy in Optimization and Applications in Duality Theory (Addis Abeba University, Ethiopia).

Eigene Doktorarbeit

A coarse solution of generalized semi-infinite optimization problems via robust analysis of marginal functions and global optimization (TU-Ilmenau, Deutschland).