Intitut BMTIHerzlich willkommen auf der webpage des Instituts für Biomedizinische Technik und Informatik (BMTI). Als Institutsdirektor freue ich mich sehr, dass Ihr Weg Sie zu uns geführt hat. Auf unserem Webauftritt halten wir für Sie Informationen zum Studiengang Biomedizinische Technik. Weiterhin ist unser Institut an mehreren interdisziplinären Bachelor- und Masterstudiengängen beteiligt.

Biomedizinische Technik am Institut für Biomedizinische Technik und Informatik

Biomedizinische Technik ist ein multidisziplinäres Wissenschaftsgebiet an der Nahtstelle zwischen Medizin und Technik. Aktuelle Studien weisen ihr einen Platz unter den zehn Spitzentechnologien des 21. Jahrhunderts zu. Die deutsche medizintechnische Industrie nimmt auf dem Weltmarkt für medizintechnische Produkte eine führende Stellung ein, sie belegt hinter den USA und vor Japan den zweiten Platz. Einige große Unternehmen (darunter der weltweit umsatzstärkste Medizintechnik-Produzent) und eine Vielzahl hoch innovativer kleiner und mittelständischer Unternehmen sichern z.Zt. etwa 130.000 hochqualifizierte Arbeitsplätze in Deutschland. Seriöse Prognosen gehen von einer langfristig positiven Entwicklung in diesem Segment aus. Der Studiengang Biomedizinische Technik wird in Zusammenarbeit mit der Fakultät für Informatik und Automatisierung angeboten. Weiterhin ist das Institut an mehreren interdisziplinären Bachelor- und Masterstudiengängen beteiligt und bietet ein umfangreiches Doktorandenprogramm. Aktuell forschen und lehren rund 45 Mitarbeiter(Innen) in 4 Fachgebieten am Institut für Biomedizinische Technik und Informatik.