TU Ilmenau/ari

Herzlich willkommen auf der Website der Technischen Universität Ilmenau!

Ich freue mich sehr, dass Ihr Weg Sie zu uns geführt hat. Auf unseren Webseiten geben wir Ihnen Informationen über unsere Universität als wissenschaftliche Einrichtung und Gemeinschaft, über Lehre und Forschung, über die vielfältigen Möglichkeiten des Studiums, über unser enges Zusammenwirken mit der Wirtschaft und über das gesellschaftliche und kulturelle Leben an unserer Universität. Wenn wir Ihnen persönlich helfen können, scheuen Sie sich bitte nicht, unsere freundlichen Ansprechpersonen zu kontaktieren oder einfach bei uns vorbei zu schauen.

Ihr Prof. Kai-Uwe Sattler | Präsident der TU Ilmenau

News

Horizon Europe: Einführung in das Rahmenprogramm für Forschung und Innovation 2021-2027

Horizon Europe – das EU-Rahmenprogramm für Forschung und Innovation mit einer Laufzeit von 2021 bis 2027 bietet vielfältige Förderung.

Horizon Europe – das EU-Rahmenprogramm für Forschung und Innovation mit einer Laufzeit von 2021 bis 2027 bietet vielfältige Förderung für:

• Wissenschaftler*innen aller Karrierestufen mit ihrem exzellenten Einzelprojekt,
  • Graduiertenschulen,
  • Nachwuchswissenschaftler*innen mit einem eigenen Projekt und Mobilitätsprogramm,
  • Verbundprojekte von der Grundlagenforschung bis zur Markteinführung,
  • Vorhaben, die innovative Produkte entwickeln und in den Markt einführen.

Der Kus stellt den Teilnehmenden die Programmstruktur vor, geht auf einzelne Fördermöglichkeiten und –formate ein und gibt konkrete Hinweise zur Antragstellung.

Zur Anmeldung!

Solidarität mit der Ukraine und Unterstützung für Betroffene

Mit Entsetzen, Fassungslosigkeit und Trauer verfolgt die TU Ilmenau die Ereignisse in der Ukraine.

Neben einer Stellungnahme der Universitätsleitung finden Sie hier weitere Informationen sowie Hilfsangebote für Betroffene.

Kommunikationswissenschaft 2.0

Jun.-Prof. Emese Domahidi spricht im Interview über neue digitale Methoden der Forschung. Unter Einsatz von Big Data werden Missinformationen und Fake News aufgedeckt, computergestützte Forschungsmethoden bieten aber auch vollkommen neue Chancen, Kommunikation zu untersuchen.

Zum Interview
Zum Fachgebiet Computational Communication Science

Fakultäten

"Wir sind die TU Ilmenau"