Kosten

Wenn Sie zur Vorbereitung auf Ihr Studium einen Deutsch-Sprachkurs belegen wollen, der mit der telc Deutsch C1 Hochschulprüfung abschließt, werden Sie nach bestandenem Einordnungstest und Feststellung Ihres Sprachniveaus in den Mittelstufen-(M)-, Oberstufen-(O)- oder den Prüfungsvorbereitungskurs eingeteilt.

Die Teilnahmegebühr am Spracheinordnungstest beträgt 80,- EUR und wird im Zuge Ihrer Anmeldung separat in Rechnung gestellt.

Die Einzelpreise für die jeweiligen Kurse entnehmen Sie bitte den Kursseiten.*

Sie können zusammen mit der Kursvereinbarung, die Sie von uns erhalten, eine Studienvereinbarung abschließen. Sie sind damit während der sprachlichen Studienvorbereitung bereits als Kollegiat der TU Ilmenau im Vorfachstudium eingeschrieben und zahlen den Semesterbeitrag.

Ablauf der Anmeldung

Sie haben sich für ein Studium an der TU Ilmenau beworben und erhielten eine bedingte Zulassung mit der Voraussetzung des Nachweises des Sprachniveaus C1 in deutscher Sprache.

Wenn Sie sich für einen unserer Deutschkurse entschieden haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Sobald Sie die bedingte Zulassung erhalten haben und einen unserer Sprachkurse belegen möchten, besuchen Sie die folgende Website und melden sich zum Spracheinordnungstest an:

Der Anmeldezeitraum endet verbindlich am 21. September 2021
  2. Geben Sie bei der Anmeldung zum Spracheinordnungstest alle abgefragten und wichtigen Daten ein. Achten Sie auch auf korrekte Schreibweisen und geben Sie ihr Geburtsdatum an.
  3. Wählen Sie als Buchungspaket den Spracheinordnungstest für das Wintersemester 2021/2022 aus.
  4. Führen Sie die weiteren Schritte wie angezeigt aus.
  5. Sie erhalten im Anschluss an Ihre Buchung per Mail eine Rechnung sowie eine Buchungsbestätigung.
  6. Überweisen Sie den Rechnungsbetrag auf das angegebene Konto. Achten Sie bitte darauf den Verwendungszweck zu verwenden, der auf der Rechnung angegeben ist! Nur nach vollständiger Überweisung können Sie am Spracheinordnungstest teilnehmen.
  7. Sobald das Geld für den Spracheingangstest auf unserem Konto eingegangen ist, erhalten Sie eine Zahlungsbestätigung sowie eine Bestätigung der Anwesenheitspflicht.
  8. Sobald Sie diese Unterlagen haben, können Sie ein Visum beantragen. ACHTUNG: Buchen Sie sich sofort einen Termin bei der zuständigen Behörde oder Botschaft. Warten Sie nicht zu lang! Die Bearbeitung ihres Visumsantrages benötigt ggf. viel Zeit!
  9. Erscheinen Sie pünktlich zum Spracheinordnungstest und bringen Sie Ihren Pass, Ihre bedingte Zulassung sowie Ihre Buchungsbestätigung mit.
  10. Nach dem absolvierten Spracheinordnungstest erhalten Sie eine Nachricht über Ihr Bestehen. Haben Sie erfolgreich bestanden, erhalten Sie ebenfalls das Angebot für einen Platz im M-, O- oder Prüfungsvorbereitungskurs.
  11. Teilen Sie uns Ihre Antwort in einer kurzen Mail mit. Sie erhalten innerhalb weniger Tage eine Bestätigung sowie die Rechnung über Ihre Kursgebühren sowie das für den Kurs benötigte Lehrmaterial.
  12. Überweisen Sie den vollen Rechnungsbetrag auf das angegebene Konto oder zahlen Sie die Kursgebühren nach vorheriger Terminvereinbarungen in bar. Kreditkartenzahlungen werden nicht akzeptiert!
  13.  Sie erhalten Ihre Kursvereinbarung sowie die Lehrmittel in einem separat vereinbarten Termin in unserem Büro.

Spracheinordnungstest

Die sprachliche Studienvorbereitung startet mit einem Spracheinordnungstest.

Dieser Test dient der Beurteilung Ihrer Sprachkompetenzen (mindestens Sprachniveau B1 GER), so dass Sie bei der anschließenden Sprachausbildung bestmöglich in eine Sprachgruppe (M-Kurs/O-Kurs/Prüfungsvorbereitungskurs) eingeteilt werden können.

Achtung!

Nach Beschluss der Hochschulrektorenkonferenz werden nur Sprachzertifikate der Anbieter DSH, Telc oder TestDaF akzeptiert. Zertifikate anderer Anbieter müssen durch die TU Ilmenau sowie die TU Ilmenau Service GmbH geprüft werden. Senden Sie uns dazu bitte eine Kopie Ihres Sprachzertifikats an: E-Mail

Darüber hinaus gilt, dass jeder Bewerber um einen Platz in den DaF-Kursen, der kein Zertifikat auf dem Niveau C1 vorweisen kann, verpflichtet ist am Spracheinordnungstest teilzunehmen.

Der Spracheinordnungstest findet am

28. September 2021 an der TU Ilmenau

statt.

Der Spracheinordnungstest beinhaltet folgende Themengebiete:

1. Leseverstehen
  2. wissenschaftssprachliche Strukturen
  3. Textproduktion

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte nach erfolgter Anmeldung der Buchungsbestätigung sowie Ihrer Rechnung.

Sollten Sie keine erhalten haben, senden Sie uns eine E-Mail

Wir weisen darauf hin, dass pro Semester nur ein Spracheinordnungstest stattfindet.

* Die Kursgebühr ist im Voraus und komplett zu entrichten. Der Zahlungseingang der Gesamtsumme ist Voraussetzung für eine Kursteilnahme. Nichtantritt sowie Abbruch des Kurses führen NICHT zu einer Rückerstattung der Kursgebühr.