Foto des Ansprechpartners

28.03.2018

Die besten Pressefotos in der Universitätsbibliothek der TU Ilmenau

Foto: © Sascha Fromm, Riechheim

Vom 9. bis zum 30. April zeigt die Universitätsbibliothek Ilmenau preisgekrönte Pressefotos aus Hessen und Thüringen. In dem Wettbewerb „PresseFoto Hessen-Thüringen“ der Journalistenverbände der beiden Bundesländer werden Aufnahmen von hauptberuflich fotografierenden Journalisten prämiert, die das aktuelle Geschehen dokumentieren. An der elften Auflage des Wettbewerbs nahmen 63 Fotojournalisten mit 650 Fotos in sieben Kategorien Teil. Die 75 besten Bilder werden auf einer Wanderausstellung der Öffentlichkeit gezeigt, die Ausstellungseröffnung in der Universitätsbibliothek der TU Ilmenau ist am 9. April um 18 Uhr.

„Die Bilder demonstrieren sauberes journalistisches Handwerk, Erfahrung und Leidenschaft“, so beschreibt Heidje Beutel, Vorsitzende des Landesverbands Thüringen im Deutschen Journalisten-Verband (DJV), die preisgekrönten Pressefotos aus Hessen und Thüringen. Das Bild „Halber Zweibeiner“ von Boris Roessler, Redakteur der Deutschen Presseagentur aus Frankfurt am Main, wurde von zehn renommierten Jurymitgliedern zum „Foto des Jahres 2017“
gewählt. Die Aufnahme zeigt Mitglieder eines Sondereinsatzkommandos der Frankfurter Polizei, die in Reih und Glied strammstehen, und Diensthund Whisky, der sich eine Pause gönnt. Für das Foto des Jahres erhält Boris Roessler 2000 Euro Preisgeld.

Zur Eröffnung der Ausstellung am 9. April um 18 Uhr sind alle Interessierten in die Universitätsbibliothek der TU Ilmenau eingeladen. Doreen Huth, stellvertretende Vorsitzende des DJV-Landesverbands Thüringen, und Professor Jens Wolling, Dekan der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Medien an der TU Ilmenau, geben eine Einführung in die Ausstellung. Die Exponate sind bis zum 30. April montags bis samstags zu den Öffnungszeiten der Bibliothek frei zugänglich.

Ausstellungseröffnung „PresseFoto Hessen-Thüringen 2016“:
Montag, 09.04.2018, 18 Uhr
Universitätsbibliothek Ilmenau, Langewiesener Str. 37