Foto des Ansprechpartners

29.11.2018

Ausstellung: Zeichnungen von Renate von Charlottenburg

© Renate von Charlottenburg

"Die unendlichen transzendenten Möglichkeiten" – unter diesem Motto zeigt die Universitätsbibliothek der TU Ilmenau vom 4. Dezember 2018 bis zum 8. März 2019 faszinierend detailreiche Zeichnungen von Renate von Charlottenburg. Zur Eröffnung der Ausstellung ist Ludwig Föllen anwesend, der die Künstlerin seit vielen Jahren als Galerist und Kunstvermittler betreut.

"Das Zeichnen ist für Renate von Charlottenburg kein Selbstzweck, sondern eine Möglichkeit, die Essenz der Dinge hinter den äußeren Erscheinungen künstlerisch zu ergründen und sichtbar zu machen", so fasst es Ludwig Föllen zusammen. Auf den ersten Blick bestechen die Werke durch zeichnerische Perfektion und Detailreichtum. Doch ist es tatsächlich immer wieder erstaunlich, wie hintergründig sie auch sind. Gegenständlich sind die Zeichnungen, aber nie realistisch im einfachen Sinn. Alles ist symbolisch und jede Einzelheit steht in Beziehung zum Ganzen, sodass komplexe, märchenhafte Bildwelten entstehen, die Betrachter förmlich in das Werk hineinziehen.

Renate von Charlottenburg zeichnet seit ihrer frühesten Kindheit und hat dabei einen authentischen und unverwechselbaren Stil entwickelt. Nach einem angefangenen Studium der Germanistik, Philosophie und Psychologie wanderte sie für kurze Zeit nach Indien aus, siedelte danach nach Südfrankreich um und kehrte schließlich wieder nach Deutschland zurück. Heute lebt sie in Berlin.

Zur Eröffnung der Ausstellung am 4. Dezember 2018, 18 Uhr, sind Interessierte herzlich in die Universitätsbibliothek der TU Ilmenau eingeladen. Die Ausstellung ist bis zum 8. März 2019 montags bis samstags zu den Öffnungszeiten der Bibliothek frei zugänglich.

Ausstellungseröffnung "Die unendlichen transzendenten Möglichkeiten – Zeichnungen von Renate von Charlottenburg":
Dienstag, 4. Dezember 2018, 18 Uhr
Universitätsbibliothek Ilmenau, Langewiesener Str. 37