Dr.-Ing. Claudia Haaßengier

Studierende kompetent beraten

15. - 16.07.2020, 9-17 Uhr, TU Ilmenau

Workshopbeschreibung

Nicht selten führen falsche Erwartungen, Aggression im Gespräch, unterschiedliche Sichtweisen oder ernsthafte Blockaden dazu, dass kostbare Beratungszeit verstreicht. Fachwissen allein hilft nicht über den Berg. Ebenso wichtig ist eine kompetente Gesprächsführung, der Einsatz eines guten Sprachausdrucks, rhetorische Fertigkeiten und die Fähigkeit auch in kniffligen Situationen adäquat und zielorientiert reagieren und Feedback geben zu können. Ziel ist es den Studierenden eine klare Orientierung zu geben. Die Gestaltung einer effektiven Beratung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen ist ein oft unterschätztes ernst zu nehmendes Arbeitsgebiet in der Hochschule.

In diesem Seminar werden wir hilfreiche Tools rund um die Vorbereitung und Durchführung der Beratung erarbeiten, um souveräner und kompetent unterschiedlichste Situationen  meistern zu können. So lernen wir Gesprächsführungstools kennen und üben sie auch praktisch. Wir werden unterschiedliche Beratungsstile kennenlernen und ausprobieren, um in einer Beratungssituation den passenden Stil einsetzen zu können. Im Austausch miteinander wird ein theoretisch wie auch praktisch fundiertes Gerüst für die Beratungssituation entwickelt. Unterschiedliche praktische Übungen zur Verbesserung des sprachlichen Auftritts runden den Workshop ab.

Lernziele:

• Erarbeitung des Beratungsfundamentes (theoretisch / praktisch)
  • Basiswissen Kommunikation
  • Analyse eigner Kommunikationsmuster / Rollenverständnis
  • Einsatz von Gesprächsführungstools (Aktives Zuhören)
  • Reflexion und Verbesserung des sprachlichen Auftritts ( evtl. Sprechdenken, Stimme, Körpersprache, rhetorische Stilmittel)
  • Blitzentspannung und Umgang mit schwierigen Beratungssituationen (Killerphrasen, Aggression, Widerstände, Blockaden usw.)
  • Beratung Studierender fremder Kulturen

Anmeldung: https://www.zib.network/info/unsere-workshops/294/