Foto des Ansprechpartners

Telefon +49 3677 692539

Wohnen in der Stadt Ilmenau

Innenstadt und Umland von Ilmenau

Bitte überlegen Sie vorab, welche Unterkunft für Sie geeignet ist. Wichtige Kriterien sind:

- Wie lange wird der Aufenthalt dauern?
- Wieviel Geld steht zur Verfügung?
- Ist eine Wohnung sinnvoll oder genügt ein preiswertes Zimmer?
- Werden Sie alleine wohnen oder kommen Sie gemeinsam mit Ihrer Familie nach Ilmenau?
- Ist eine möblierte Wohnung gewünscht?
- Ist ein Fahrzeug vorhanden oder gibt es günstige Bus- oder Bahnverbindungen?

Für einen längeren Aufenhalt genügt oft ein einfaches Zimmer für den Start. Wenn Sie in Ilmenau sind haben Sie bessere Möglichkeiten, eine geeignetes Zimmer oder eine Wohnung zu suchen.

Hinweis:
Setzen Sie sich mit dem Vermieter oder den Mietern einer WG in Verbindung, um einen Besichtigungstermin und den Abschluss des Mietvertrages zu vereinbaren.

Zimmer für kürzere oder längere Aufenthalte

Für kürzere oder längere Aufenthalte oder für den Start in Ilmenau können wir einfache Zimmer in den folgenden Institutionen empfehlen. Diese Zimmer sind mit Möbeln ausgestattet; Bettwäsche wird bereitgestellt.

Jugendherberge Ilmenau
Die Jugendherberge bietet angenehme, moderne und freundliche Zimmer. Vollverpflegung im Haus ist möglich. Es gibt nur eine kleine "Notküche" wenn Gäste selbst kochen wollen. Sanitäranlagen sind direkt in den Zimmern.
Entfernung zur Universität: ca. 800 m
Preis je Nacht: ca. 21 Euro (inkl. Frühstück), Monatspreise auf Nachfrage

CJD Ilmenau
Das CJD Ilmenau liegt direkt am Rande des Ilmenauer Campus. Zimmer werden im Wohnheim I (Lehrlingswohnheim) in sehr einfacher Qualität (Sanitäranlagen + Küche zentral auf dem Flur) oder im Wohnheim II (Studentenwohnheim) mit Unterschiedlicher Ausstattung angeboten. Die Zimmer müssen rechtzeitig angefragt und gebucht werden.
Entfernung zur Universität: ca. 500 m
Preis je Nacht: ca. 15 Euro, Monatspreise ca. 180,- Euro

Schülerfreizeitzentrum Ilmenau
Wie der Name sagt ist diese Einrichtung für Schulklassen gedacht. Die Zimmer sind deshalb sehr einfach gehalten und haben einen geringen Komfort. Geeignet sind die Unterkünfte für die Startphase in Ilmenau.
Entfernung zur Universität: ca. 600 m
Preis je Nacht: ca. 10 Euro, je Woche ca. 60 Euro

Wohnungen von kommunalen Vermietern oder Genossenschaften

Sehr oft sind preiswerte und möblierte Zimmer oder Wohnungen nicht sofort verfügbar. Für längere Aufenthalte oder Aufenthalte gemeinsam mit der Familie ist des deswegen sinnvoll, auf dem freien Wohnungsmarkt eine passende Unterkunft zu suchen.
Als enge Partner der Universität empfehlen wir die Ilmenauer Wohnungsgesellschaft  oder die Wohnbaugenossenschaft.
Im Angebot sind Wohnungen verschiedener Größe zu günstigen Mietpreisen.
Bitte beachten Sie, dass diese Wohnungen in der Regel ohne Möbel vermietet werden. Lediglich Küchen sind in den meisten Wohnungen vorhanden.

Ilmenauer Wohnungsgesellschaft (IWG)
Die IWG ist eine kommunale Wohnungsgesellschaft in Trägerschaft der Stadt Ilmenau.

Wohnbaugenossenschaft Ilmenau (WBG)
Die WBG ist eine Genossenschaft. Um eine Wohnung zu mieten, wird man Mitglied dieser Genossenschaft. Dazu ist ein einmaliger Genossenschaftsanteil zu zahlen. Mit der Beendigung des Mietvertrages kann man auch die Mitgliedschaft  beenden. Der eingezahlte Genossenschaftsanteil wird dann inklusive Zinsen zurückerstattet.

Hinweis:

Privat vermieteter Wohnraum

In Ilmenau und Umgebung gibt es eine große Zahl an privaten Wohnungvermietern. In der Regel werden Wohnungen, Appartments und Zimmer über Makler (Vermittler) angeboten. In den meisten Fällen ist für die Vermittlung eine Maklergebühr (Provision) von 2 bis 2,5 Monatsmieten zu bezahlen.
Je nach Angebot gibt es die Wohnungen mit oder ohne Möbel.

Einige Konktaktadressen finden sie hier. Wir empfehlen, weitere Adressen im Internet zu suchen.

Immobilienservice Erhard Hein

Immobilien IL GmbH