< State‐of‐the‐Art: Messbarkeit des ...

07.01.2019

Schulte - Bachelor-/Masterarbeitsthema

THEMA: Vergleich von Genetischen Algorithmen und Evolutionsstrategien im Rahmen der untertägigen Personaleinsatzplanung

BETREUER: Julian Schulte, M. Sc.

KURZBESCHREIBUNG:
Ziel der Personaleinsatzplanung ist es, Mitarbeiter gemäß dem bestehenden Bedarf entsprechenden Schichten bzw. Zeitintervallen zuzuordnen. Diese Zuordnung erfolgt i.d.R. im Rahmen eines computergestützten Optimierungsverfahrens. Genetische Algorithmen und Evolutionsstrategien lassen sich in den Bereich der metaheuristischen Optimierungsverfahren einordnen und haben den Vorteil, große Probleminstanzen in angemessener Rechenzeit zu lösen.
Ziel dieser Abschlussarbeit ist es zu evaluieren, welche der zwei oben genannten Algorithmen besser für das Lösen eines untertägigen Personaleinsatzplanungsproblems geeignet ist. Hierfür können Sie auf einer bereits implementierten und auf einem Genetischen Algorithmus basierenden Lösung aufbauen.