< State‐of‐the‐Art: Messbarkeit des ...

07.01.2019

Approximation von Metaheuristiken im Kontext der strategischen Personalplanung

Schulte - Bachelor-/Masterarbeitsthema

THEMA: Approximation von Metaheuristiken im Kontext der strategischen Personalplanung

BETREUER: Julian Schulte, M. Sc.

KURZBESCHREIBUNG:
Metaheuristiken werden zur Lösung von komplexen Optimierungsproblemen eingesetzt, die mit exakten Optimierungsverfahren nicht oder nur unter sehr großem Zeitaufwand berechnet werden können. Dennoch können auch Metaheuristiken bei sehr komplexen Problemstellungen entsprechend lange Rechenzeiten aufweisen. Approximation beschreibt in diesem Zusammenhang das Reduzieren der Rechenzeit auf Kosten der Lösungsqualität.
Geben Sie im Rahmen Ihrer Abschlussarbeit einen strukturierten Überblick über den aktuellen Stand der Forschung im Bereich der Approximation von Metaheuristiken und beurteilen Sie die Wirksamkeit ausgewählter Ansätze durch Anwendung an einem bereits bestehenden Optimierungsmodell zur strategischen Personalplanung.