07.01.2019

Schulte - Bachelor-/Masterarbeitsthema

THEMA: Anwendung von Data Mining-Verfahren auf Optimierungsdaten im Kontext der strategischen Personalplanung

BETREUER: Julian Schulte, M. Sc.

KURZBESCHREIBUNG:
Im Rahmen der strategischen Personalplanung können Probleme, wie beispielsweise die Identifikation der optimalen Personalstruktur, durch verschachtelte Optimierungsmodelle gelöst werden. Das Finden einer geeigneten Lösung erfolgt hierbei durch das wiederholte Generieren und Evaluieren entsprechender Datensätze.
Ziel dieser Abschlussarbeit ist es, die im Zuge der Optimierung generierten Datensätze mit ausgewählten Verfahren des Data Minings zu untersuchen und zu evaluieren, inwieweit hierdurch Erkenntnisse bzgl. personalstrategischer Fragestellungen gewonnen werden können. Hierfür ist es u.a. notwendig, geeignete Datenanalysemethoden zu identifizieren sowie entsprechende Datenpunkte zu bestimmen, welche im Zuge der Optimierung erhoben werden müssen.