Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

Dekanin

Telefon +49 3677 69 - 4085

Neue Publikation zum Online-Streaming von Fußballspielen

< Computational Methods for Communication ...

02.10.2019

Neue Publikation zum Online-Streaming von Fußballspielen

FG Wirtschaftstheorie

Prof. Dr. Oliver Budzinski, Sophia Gaenssle und Philipp Kunz-Kaltenhäuser (alle FG Wirtschaftstheorie, Institut für Volkswirtschaftslehre, Institut für Medien und Mobilkommunikation) haben einen Beitrag in der Fachzeitschrift International Journal of Sport Finance (IJSF) (Vol. 14 (3), pp. 147-157) veröffentlicht.

Der Beitrag „How Does Online Streaming Affect Antitrust Remedies to Centralized Marketing? The Case of European Football Broadcasting Rights“ setzt sich mit den ökonomischen Wirkungen der zentralisierten Vergabe von Übertragungsrechten im europäischen Fußball auseinander. Es wird analysiert, inwiefern die steigende Relevanz der Online Streaming–Dienste die bestehenden Regulierungen im Markt für Übertragungsrechte ineffizient macht. Die kartellrechtlichen Bedingungen der zentralisierten Rechtevergabe, inter alia die no-sinle-buyer-Bedingung und partielle Entbündelung werden einer kritischen Betrachtung unterzogen.