Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

Dekanin

Telefon +49 3677 69 - 4085

Internationale Publikation zur Sportökonomie

< International Conference on Cultural ...

10.09.2014

Internationale Publikation zur Sportökonomie

Ein neues internationales Herausgeberwerk widmet sich marktlichen bzw. wettbewerblichen Aspekten im Sport. Die Herausgeber Oliver Budzinski (TU Ilmenau) und Arne Feddersen (Süddänische Universität in Esbjerg) präsentieren darin Forschungsergebnisse eines internationalen Autorenkreises, u.a. zur ökonomischen Bedeutung des Sports, von Sportveranstaltungen und ihrer medialen Verbreitung, zu Wettbewerbsstrukturen, zu Wirkungsmechanismen von Personalentscheidungen in Sportteams oder auch zu Erklärungsansätzen zum Verhalten und zu Auswirkungen des Dopings.

Das Fachgebiet Wirtschaftstheorie ist mit drei Beiträgen vertreten: “The Economics of Motorsport Centers” (Anika Müller, Oliver Budzinski), “The Competition Economics of Financial Fair Play” (Oliver Budzinski) und “Competitive Balance and Attention Level Effects: Theoretical Considerations and Preliminary Evidence“ (Tim Pawlowski, Universität Tübingen, und Oliver Budzinski). Die Sportökonomie gehört zu den Forschungsschwerpunkten des Fachgebiets an der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Medien. In diesem Jahr wurden aus diesem Forschungsbereich bereits mehrere Beiträge in internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht.

Die Publikation repräsentiert Arbeiten, die auf der 5th Annual Conference of the European Sports Economics Association ESEA 2013 in Esbjerg präsentiert wurden. Der Herausgeberband “Contemporary Research in Sports Economics: Proceedings of the 5th ESEA Conference” ist im Verlag Lang International Academic Publishers, Frankfurt a. M., erschienen.