Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

Dekanin

Telefon +49 3677 69 - 4085

Proseminar im Wintersemester 19/20 (UPDATE!)

< Rasender Reporter gesucht!

Proseminar im Wintersemester 19/20 (UPDATE!)

FG Unternehmensführung/ Organisation

Werte Studierende,

Im WS 19/20 wird vom FG Unternehmensführung/Organisation ein Bachelor-Proseminar in Form eines Unternehmensplanspiels angeboten.

Die Einschreibung ist möglich vom 26.06.2019 (8:00 Uhr) bis 01.07.2019 12:00 (12:00 Uhr), und zwar unter folgendem Link.

In Vorbereitung auf das Planspiel muss jeder Seminarteilnehmer eine eigenständige Seminararbeit zu einem der unten aufgeführten Themen bearbeiten.

Insgesamt stehen sechs Themen zur Wahl, die von jeweils meheren Studierenden (in Einzelarbeiten) bearbeitet werden:

1. Bestandteile des Jahresabschlusses – Darstellung und kritische Würdigung
  2. Die Logik hinter dem BCG-Portfolio – Kostenerfahrungskurve und Produktlebenszyklus in der Diskussion
  3. Konzept der generischen Wettbewerbsstrategien von Michael Porter − Eine kritische Betrachtung
  4. Preispolitik − Methoden der Preisgestaltung
  5. Strategische Analyse mit Hilfe der SWOT-Matrix − Darstellung und kritische Würdigung
  6. Darstellung und kritische Würdigung verschiedener Varianten von Planungs- und Kontrollprozessen

Die verbindliche Themenvergabe erfolgt in einer Kick-off-Veranstaltung am Mittwoch, den 23.10.2019, um 09:00 Uhr im Raum 4, Gebäude K+B.

Auch potenziellen Nachrückern wird die Teilnahme an der Kick-off-Veranstaltung empfohlen. Sollten Sie aus wichtigem Grund zur Teilnahme am Kick-off verhindert sein, melden Sie sich bitte vorher per Mail bei Herrn Maurer (marcel.maurer@tu-ilmenau.de). Mit Annahme des Se­mi­nar­arbeits­themas ist das Seminar offiziell angetreten.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Fachgebietes.

Ihr FG Unternehmensführung/Organisation