Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

18.10.2017

Prof. Budzinski beim Bundeskartellamt und beim FIW

FG Wirtschaftstheorie

Prof. Dr. Oliver Budzinski (FG Wirtschaftstheorie der TU Ilmenau; Institut für Volkswirtschaftslehre und Institut für Medien und Mobilkommunikation (IMMK)) nahm Anfang Oktober an der diesjährigen Tagung des Arbeitskreises Kartellrecht des Bundeskartellamts in Bonn teil. Deutschlands führende Experten im Bereich Wettbewerbsökonomik und Wettbewerbsrecht diskutierten dort zum einen den Zusammenhang von Wettbewerb und Innovationen („Innovationen – Herausforderungen für die Kartellrechtspraxis“), insbesondere mit Blick auf die Digitalisierung der Wirtschaft, und zum zweiten aktuelle Fälle aus der Praxis des Bundeskartellamtes. Prof. Budzinski ist seit vielen Jahren geladener Teilnehmer dieses wissenschaftlichen Arbeitskreises beim Bundeskartellamt. Bereits einen Tag vorher tagte der wissenschaftliche Beirat des Forschungsinstituts für Wettbewerb und Wirtschaftsverfassung (FIW) ebenfalls in Bonn, dessen Mitglied Prof. Budzinski ist. Hier standen im wissenschaftlichen Teil der Beiratssitzung Wettbewerbsprobleme, die durch preissetzende Algorithmen entstehen können, im Vordergrund – und damit wiederum ein Thema aus dem Bereich der Digitalisierung.