Prof. Dr. Jens Wolling

Telefon +49 3677 69 - 4654

Landtag und TU Ilmenau arrangieren Lehrkooperation zu politischer Partizipation

< TOP-Rankings für Studiengänge der TU ...

04.04.2018

Landtag und TU Ilmenau arrangieren Lehrkooperation zu politischer Partizipation

Landtagspräsident: Demokratie im Vorfeld der Landtagswahl 2019 stärken

Erfurt/Ilmenau - 4. April 2018. „Der Thüringer Landtag und die Technische Universität Ilmenau haben eine Lehrkooperation vereinbart. Bei dem Projekt geht es im Kern darum, dass TU-Studierende im Auftrag des Landtags professionelle Konzepte für eine Kommunikationskampagne entwickeln, um Demokratie und politische Beteiligung im Vorfeld der Thüringer Landtagswahl 2019 zu stärken“. Das erklärten heute in Erfurt/Ilmenau Landtagspräsident Christian Carius und Seminarleiter Dr. Andreas Schwarz zur geplanten Kampagne von Landtag und TU Ilmenau.

„Wir wollen mit rund 30 Studierenden aus dem Bachelor-Studiengang Angewandte Medien und Kommunikationswissenschaft der TU Ilmenau einen Wettbewerb um die besten Kommunikationskonzepte initiieren. Dabei sollen potenzielle Wähler motiviert werden, von ihrem Wahlrecht Gebrauch zu machen und damit aktiv am politischen Geschehen teilzunehmen. Die Kampagne soll breit und gesamtgesellschaftlich wirken“, so der Landtagspräsident weiter. Dr. Andreas Schwarz, Leiter des Fachgebiets Public Relations und Technikkommunikation an der TU Ilmenau, ergänzte: „In dem Seminar leisten unsere Studierenden einen Beitrag für die Region und erproben ihre Kommunikationsfähigkeiten in einem realen Setting“.

Zu den Aufgaben gehören unter anderem das Erstellen einer Situationsanalyse, einer SWOT-Analyse (s. Hintergrund), die Strategieformulierung, die Stakeholderbestimmung, die Maßnahmenplanung und die spätere Evaluation der strategischen Maßnahmen. Die Teilnehmer erleben wie wissenschaftliche Methoden und analytische Techniken zu einer Professionalisierung strategischer und ethischer Kommunikation im politischen Kontext beitragen. Zudem erlangen die Studierenden Basiswissen über die Zusammenhänge zwischen Social Media, Kommunikationskampagnen und der politischen Partizipation von Bürgerinnen und Bürgern.

Hintergrund:

Die Kommunikationskampagne wird aus einem umfänglichen Maßnahmenpaket aus den Bereichen Internet- und Social-Media-Kommunikation, Print- und Druckerzeugnisse, Anzeigen, Plakate und Trailern bestehen. Eine Jury aus Mitarbeitern des Landtags und der TU Ilmenau entscheidet am Ende des Semesters über die Umsetzung der besten Konzepte.

Die SWOT-Analyse (engl. Akronym für Strengths (Stärken), Weaknesses (Schwächen), Opportunities (Chancen) und Threats (Bedrohungen)) ist ein Instrument der strategischen Planung. Sie dient der Positionsbestimmung und Strategieentwicklung von Unternehmen und Behörden (Quelle: Wikipedia).

Kontakt:

Dr. Andreas Schwarz