Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

Dekanin

Telefon +49 3677 69 - 4085

Erfolgreiche Habilitation von Dr. Liane Rothenberger

< Wissenschaftliches Team des IfMK erhält ...

20.06.2018

Erfolgreiche Habilitation von Dr. Liane Rothenberger

Erfolgreiche Habilitation im Fach „Kommunikationswissenschaft“

Dr. Rothenberger mit ihrer Habilitationsschrift.

Der Rat der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Medien hat den Vollzug der Habilitation von Dr. Liane Rothenberger beschlossen. Die Mitarbeiterin im Fachgebiet Medienwissenschaft hat dazu eine rund 360 Seiten starke Habilitationsschrift zum Thema „Terrorismus als Kommunikation“ eingereicht. Darin zeigt sie Beschreibungs- und Erklärungspotenziale kommunikationswissenschaftlicher Theorien, Ansätze und empirischer Studien auf. Danach folgte eine Probevorlesung zum Thema „Media repertoires of students and refugees“ in einem regulären Bachelor-Forschungsseminar. Den Abschluss bildete ein fachwissenschaftlicher Vortrag über „Werte und Normen in der Kommunikationswissenschaft“ mit anschließender Diskussion. Die Habilitationskommission stimmte überein, dass Dr. Rothenberger alle drei geforderten Teilleistungen erfolgreich erfüllt hat. Dr. Rothenberger erhielt die Lehrbefugnis („Venia legendi“) für das Fach Kommunikationswissenschaft.