Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

Dekanin

Telefon +49 3677 69 - 4085

Estella und Löffelholz publizieren EJC-Report über philippinisches Mediensystem

< Rasender Reporter gesucht!

Estella und Löffelholz publizieren EJC-Report über philippinisches Mediensystem

Im Auftrag des European Journalism Centre (EJC) haben Pauline Estella, Doktorandin im Fachgebiet Medienwissenschaft der TU Ilmenau und Assistenz-Professorin an der University of the Philippines, und Prof. Martin Löffelholz einen umfassenden Report über die aktuelle Situation des Mediensystems der Philippinen erstellt.

Professor Dr. Martin Löffelholz

Die Autoren kommen dabei zu dem Schluss, dass die digitale Kommunikation auf den Philippinen zwar immer allgegenwärtiger werde. Gleichzeitig wüchsen jedoch die sozioökonomischen Ungleichheiten, die digitale Infrastruktur entwickle sich in urbanen und ländlichen Regionen stark unterschiedlich, womit die digitale Kluft zwischen der Bevölkerungsmehrheit und den Eliten weiter wachse.

Daneben analysieren Estella und Löffelholz viele weitere Details der philippinischen Medienlandschaft und ihrer Akteure. Neben Print- und Rundfunkmedien wird die Situation von Online- und Digitalmedien beschrieben sowie alle relevanten Verbände, Gewerkschaften und Bildungseinrichtungen vorgestellt. Darüber hinaus wird die Medienentwicklung auf den gesellschaftspolitischen Kontext bezogen, also Themen wir Regulierung, Gesetzgebung oder Medienfreiheit behandelt.

Das European Journalism Centre mit Sitz in Maastricht veröffentlicht die Publikationsreihe "Media Landscapes" in Zusammenarbeit mit dem niederländischen Ministerium für Bildung, Kultur und Wissenschaft und dem Internationalen Komitee des Roten Kreuzes. Bislang wurden die Mediensysteme von über dreißig Ländern von mehr als 40 namhaften Wissenschaftlern kartiert.
Der Bericht zum philippinischen Mediensystem ist hier kostenlos zugänglich: https://medialandscapes.org/country/philippines