Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

Dekanin

Telefon +49 3677 69 - 4085

Neue Publikation im Wirtschaftsdienst: Europäische Champion-Unternehmen statt Wettbewerb?

< Rasender Reporter gesucht!

05.08.2019

FG Wirtschaftstheorie

Oliver Budzinski und Annika Stöhr vom Fachgebiet Wirtschaftstheorie (Institut für Volkswirtschaftslehre, Technische Universität Ilmenau) haben einen Beitrag zum Thema „Ministererlaubnis für die Fusion Miba/Zollern: Europäische Champions statt Wettbewerb?“ in der Fachzeitschrift Wirtschaftsdienst – Zeitschrift für Wirtschaftspolitik (Vol. 99 (7), S. 505-510) veröffentlicht. Die Autoren analysieren hierbei aus ökonomischer Perspektive die Gründe, mit welchen die beiden Unternehmen ihren Antrag beim Bundeswirtschaftsministerium auf Erlaubnis ihres vom Bundeskartellamt wegen erheblicher wettbewerbsbeschränkender Wirkungen verbotenen Zusammenschlusses. Dabei gehen sie insbesondere auch kritisch auf die Idee ein, Europa brauche im Zweifel große und marktmächtige europäische Unternehmen („Champions“) dringender als wirksamen Wettbewerb auf den Märkten.