Univ.-Prof. Dr. Anja Geigenmüller

Dekanin

Telefon +49 3677 69 - 4085

Veröffentlichung zur Journalismus Ausbildung in Indonesien

< Gastvortrag der Vorsitzenden des ...

18.12.2019

Veröffentlichung zur Journalismus Ausbildung in Indonesien

Mira Rochyadi-Reetz von dem Fachgebiet Empirische Medienforschung und politische Kommunikation hat das Kapitel "Journalismus Ausbildung in Indonesien - Eine Fallstudie von sieben Universitäten in Indonesien" in einem Buch über "Journalismus und Journalismus Ausbildung in Entwicklungsländern" publiziert.

Das Kapitel gibt einen Überblick über die Curricula von sieben Universitäten in Indonesien, die den Schwerpunkt Journalismus auf mehreren Kompetenzebenen wie (a) Bewusstsein, (b) Wissen und (c) Skills anbieten. Das Ergebnis zeigt, dass praktische Kenntnisse heute an vielen indonesischen Universitäten an Bedeutung gewinnen, um ihre Studierenden auf die Arbeit als Journalisten vorbereiten zu können. Auf der einen Seite könnte der Trend als positives Zeichen dafür angesehen werden, dass die Medienindustrie der steigenden Nachfrage nach "ready to use"-Journalisten nachkommt, auf der anderen Seite wächst auch die Sorge um mangelnde Bewusstseins- und Wissenskompetenzen, die für den Beruf als Journalist entscheidend sind.

Quellenangabe:
Rochyadi-Reetz, M. (2019). Journalism Education in Indonesia: A Case Study of Seven Universities in Indonesia. In Dernbach, B. and Illg, B. (Eds), Journalism Education in Developing Countries. Manipal University Press, India. P. 77-91.