Möchten Sie wissen, welche Initiativen auf unserem Campus sich derzeit mit Nachhaltigkeitsthemen beschäftigten?

Möchten Sie sich am Transformationsprozess unseres Campus’ hin zu einer nachhaltigen Universität beteiligen?

Dann machen Sie mit bei unseren "Nachhaltigkeitstagen: TU Ilmenau im Wandel"! am 24. und 25. Mai 2023 auf dem Campus und online.

 

Unser Programm:

Mittwoch, 24. Mai:

11:00 bis 14:00 Uhr Mensa Ehrenberg Foyer: Infostände zu Nachhaltigkeitsinitiativen an der TU Ilmenau (auf Deutsch und Englisch)

Zehn Prozent der weltweiten Emissionen werden durch die Herstellung von Kleidung und Schuhen verursacht. Geben Sie also gebrauchter Kleidung und Schuhen eine zweite Chance. Nehmen Sie während der „Sustainability Days“ am 24. und 25. Mai von 11:00 bis 14:00 Uhr im Foyer der Mensa neue (gebrauchte) Kleidung für Ihre Sammlung mit.

 

15:00 bis 16:30 Uhr BC Café: "Coffee2Meet Extended" mit Diskussionsrunde zum Thema "A Fair Trade = A Fair World"? (auf Englisch)

Kaffee ist eines der am häufigsten konsumierten Produkte, die wir täglich zu uns nehmen. Und er ist eines der wichtigsten Exportgüter der Welt. Als ehemaliges "Kolonialprodukt" pflanzen, bauen und ernten Millionen von Bauern in den Ländern des globalen Südens den Kaffee, den wir trinken. Kommen Sie zu unserer gemütlichen Diskussionsrunde ins bc-Café und sprechen Sie mit uns bei Kaffee und Keksen über "Fairen Handel".

 

17:00 bis 19:30 Uhr Sr HU 211/212: Podiumsdiskussion zum Thema "TU Ilmenau im Wandel: Wissenschaft für eine nachhaltige Zukunft", moderiert von Netzwerk-n Deutschland (auf Deutsch)

Die Podiumsdiskussion als Teil unseres Themenjahrs „Nachhaltigkeit“ soll dem Dialog aller Universitätsangehörigen dienen und uns zielorientiert einer „Sustainable Community“ ein weiteres Stück näherbringen. Diskussionsschwerpunkte werden die Themen Green Office an der TU Ilmenau und Nachhaltigkeit in der Lehre sein. Neben den eingeladenen Podiumsteilnehmer:innen wird es freie Stühle geben, sodass wir alle die hervorragende Gelegenheit haben, unsere Ideen und Gedanken einzubringen, gemeinsam weiterzuentwickeln und zu konkretisieren. Die fest eingeplanten Podiumsteilnehmer:innen sind Vizepräsidentin Prof. Anja Geigenmüller, Prof. Rainer Souren, Prof. Jens Wolling und Promotionsstudentin Jasmin Calmbach. Wir freuen uns, dass zwei Moderatoren der Initiative perspektive n Impulse setzen, uns durch die Diskussion leiten und diese mit interaktiven Elementen anregen. Die Diskussion wird etwa 2 Stunden dauern. Danach bieten sich weitere Gesprächsmöglichkeiten bei Getränken und Snacks im Humboldtfoyer.

 

Donnerstag, 25. Mai:

11:00 bis 14:00 Uhr Mensa Ehrenberg Foyer: Informationsstände zu Nachhaltigkeitsinitiativen an der TU Ilmenau (in deutscher und englischer Sprache)

15:00 bis 16:00 Uhr: Online-Workshop zum Thema "Klimaneutrale Ernährung" des Gesundheitsmanagements der TU Ilmenau in Kooperation mit der move UP GmbH (mehr Infos zum Workshop). Der Vortrag findet auf Englisch statt.

Heutzutage stehen uns alle Arten von Lebensmitteln das ganze Jahr über zur Verfügung. Das ist purer Luxus, den wir für selbstverständlich halten. Im Workshop verfolgen wir den Weg eines Lebensmittels vom Anbau in fernen Ländern bis zur Verarbeitung zu Hause. Dabei erfahren Sie, welche Ressourcen verwendet werden und welche Auswirkungen Lebensmittel auf unser Klima haben kann. Außerdem gibt es praktische Tipps, wie Sie umweltfreundlichere Lebensmittel in Ihren Alltag integrieren und so Ihren ökologischen Fußabdruck verringern können.

Link zur Online-Teilnahme

 

Mehr über die TU Ilmenau auf dem Weg zu einer Sustainable Community

www.tu-ilmenau.de/nachhaltigkeit