Die TU Ilmenau in Zahlen

44 Studiengänge

mit unterschiedlichen Abschlüssen in den Fächergruppen Ingenieurwissenschaften, Informationstechnologien, Mathematik und Naturwissenschaften, Wirtschaft und Medien bietet die TU Ilmenau:

19 Bachelor-Studiengänge

25 Master-Studiengänge

Hinzu kommen 11 Doppel-Abschlussprogramme mit internationalen Partneruniversitäten.

4.889 Studierende

sind, Stand WS 2021/22, an der TU Ilmenau eingeschrieben, darunter 3.496 Studenten und 1.393 Studentinnen.

881 Studienanfängerinnen und Studienanfänger

haben im WS 2021/22 ein Studium im 1. Fachsemester an der TU Ilmenau aufgenommen.

1.679 internationale Studierende

aus rund 100 Nationen studieren, Stand WS 2021/22, an der TU Ilmenau.

9.000 Alumni

weltweit sind Teil des AlumniCampus, dem Alumni-Netzwerk der TU Ilmenau.

Forschung und Lehre

98 Professorinnen und Professoren

lehren und forschen an der TU Ilmenau, darunter sechs Juniorprofessuren und elf Stiftungsprofessuren.

Honorar- und Ehrenprofessuren ergänzen die Professorenschaft.

778 Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

in den über 100 Fachgebieten bilden das Fundament für Forschung und Lehre der TU Ilmenau. 341 davon sind drittmittelfinanziert.

41,2 Mio. Euro Drittmittel

für Forschung und Lehre hat die TU Ilmenau 2021 eingeworben, das sind rund 420 000 Euro pro Professor im Jahr.

89 Promotionen

wurden im Prüfungsjahr 2020 von der TU Ilmenau verliehen.

575 Publikationen

von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der TU Ilmenau sind 2020 erschienen.

Wirtschaft und Transfer

Michael Reichel (ari)

Der Transfer der Forschungsergebnisse in die Wirtschaft und Gesellschaft ist neben Forschung und Lehre die Dritte Mission der TU Ilmenau. Hierzu gehören ein umfangreicher Gründerservice, verbindliche Schutzrechte und Wirtschaftskooperationen. Unseren Partnern bieten wir unser Wissen, gut ausgebildetes Personal und Hightech-Equipment.

473 Patentschriften

mit Beteiligung der TU Ilmenau wurden 1998 bis 2018 erstellt.

27 Erfindungen

von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der TU Ilmenau wurden 2019 erstmals angemeldet.

760 Kooperationen

unterhält die TU Ilmenau derzeit mit Universitäten, Forschungseinrichtungen und Unternehmen weltweit.

220+ Firmen-Gründungen

sind seit 1990 aus der TU Ilmenau hervorgegangen.