Lehrinhalt

• Einführung in die Statistik und Datenvisualisierung (1 Woche; Kapitel 1)
    • Grundlagen der deskriptiven Statistik
    • Datenvisualisierung
  • Theoretische Grundlagen für die statistische Analyse (4 Wochen; Kapitel 2)
    • Statistische Axiome und Definitionen
    • Erwartungswert
    • Statistische Verteilungen
    • Parameter Schätzung
    • Hypothesentest
    • Vertrauensbereich
  • Regression (4 Wochen; Kapitel 3)
    • Was ist Regression?
    • Was ist das Regressionsverfahren?
    • Lineare Regression
    • Nichtlineare Regression
  • Versuchsplanung (4 Wochen; Kapitel 4)
    • Was ist Versuchsplanung? Warum brauchen wir Versuchsplanung?
    • Vollständigen Versuchsplan
    • Teilfaktorversuchsplan
    • Andere Versuchspläne

Prof. Dr. Yuri Schardt

Vorlesungstermin

Wintersemerster 2021

Wegen Coronavirus wird diese Vorlesung online unterrichtet. Bitte bis 11.10.2020 beim Dozenten, Herrn Prof. Dr. Yuri Schardt, unter yuri.shardtATtu-ilmenau.de melden. Die Vorlesung fängt am 13.10.2020 an. Die Vorlesung wird mit E-Mail und Online-Seminare durchgeführt. Alle Informationen finden Sie an dieser Webseite.

Vorlesungsskript

• Modulprogramm: Herunterladen
  • Musterklausur (auf englisch): Herunterladen
    • Diese Musterklausur basiert auf einem ähnlichen Modul, das ich an der Universität Alberta unterrichtete. Möglicherweise gibt es geringfügige Unterschiede zwischen dem in diesem Jahr unterrichten Fach und der Musterklausur.
  • Lehrbuch: Sie könnten das Buch von SpringerLink unter https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-662-61626-0 herunterladen. Das Buch kann mit Ihren Hochschulzugangsdaten kostenlos heruntergeladen werden.
    • Dieses Lehrbuch ist eine Übersetzung des englischen Buchs Statistics for Chemical and Process Engineers. Diese Vorlesung basiert auf diesem Buch.
  • Bonuspunkteformular: Herunterladen
  • Errata und Korrigenda: Herunterladen

Excelmuster

Die deutschen Excelvorlagen inklusive Anleitung (Powerpointpräsentation) finden Sie untenstehend. Die englischen Muster können von der Buchwebseite (unter http://extras.springer.com/2015/978-3-319-21508-2) heruntergeladen werden. Beide Musterversionen können unabhängig von der Sprachversion in Excel verwendet werden.

• Excel-Muster und Beispiele (Muster auf deutsch; Folien auf englisch, aber für Excel auf deutsch): Herunterladen
  • Excel-Beispiele (Folien auf englisch für Excel auf englisch): Herunterladen/Download.

Literatur

Yuri A.W. Shardt (2015). Statistics for Chemical and Process Engineers: A Modern Approach (Statistik für Chemie- und Prozeßingenieure: Ein moderner Ansatz), Springer International Publishing:  Cham, Switzerland.  ISBN: 978-3-  319-21508-2. doi: 10.1007/978-3-  319-21509-9.

• Verantwortlicher: Dr. Aouss Gabash / Xinrui Gao
  • Bitte melden Sie unter https://www5.tu-ilmenau.de/fg-at-prakt/index.php  an. Wichtige Informationen zur Nutzung des Laborportals finden Sie in der verlinkten Datei.
  • Alle Informationen finden Sie da.
  • Das Praktikum fängt Januar 2022 an [Falls möglich].
  • Bei Fragen zum Praktikum wenden Sie sich bitte an den Verantwortlichen.

Kommentar

Diese Vorlesung wird in englischer und deutscher Sprache angeboten. Die englische Version wird im Wintersemester und die deutsche Version im Sommersemester angeboten. Die Klausur kann in jedem Semester in beiden Sprachen abgelegt werden. Der Vorlesungsinhalt und das Vorlesungsmaterial sind in beiden Sprachen identisch. Aufgrund der erheblichen Unterschiede zwischen der Terminologie in englisch und deutsch wird jedoch dringend empfohlen, daß die Studenten die Klausur in Sprache ablegen, in der sie die Vorlesung beucht haben. Zumindest sollten sie das Lehrbuch in der entsprechenden Sprache lesen.