ISSN 2199-2096

Herausgegeben von Prof. Dr. Volker Nissen
Fachgebiet Wirtschaftsinformatik für Dienstleistungen an der TU Ilmenau

Übersicht in der dbt:

Strategisches GRC-Management : Anforderungen, Forschungsagenda und datenseitiges Modell / Wolfgang Marekfia

Ilmenau : Universitätsverlag Ilmenau, 2017. - 523 Seiten.

(Ilmenauer Schriften zur Wirtschaftsinformatik ; 3)
ISBN 978-3-86360-151-5
URN urn:nbn:de:gbv:ilm1-2016000715
Preis (Druckausgabe): 32,30 €

Zugl.: Dissertation, Technische Universität Ilmenau, 2016

Inhalt

„Governance, Risk and Compliance“ (GRC) wird gegenwärtig überwiegend als Schlagwort aufgegriffen und durch isolierte, kurzfristige Initiativen umgesetzt. Die Integrationsmöglichkeiten und strategische Bedeutung von GRC werden unzureichend erkannt, wodurch Nutzenpotentiale und mögliche Synergieeffekte nicht genutzt werden können. Obwohl erste integrierte GRC-Ansätze existieren, ist das Thema bislang wenig strukturiert. Die vorliegende Arbeit entwickelt daher ein allgemeines Verständnis für ein integriertes und strategisch ausgerichtetes Management von GRC, das als strategisches GRC-Management bezeichnet wird. Hierfür werden Anforderungen hergeleitet, der Forschungsstand analysiert und eine Forschungsagenda entwickelt. Durch eine Delphi-Studie werden die Anforderungen und Forschungsbedarfe priorisiert. Ein datenseitiges Modell stellt die strukturellen Zusammenhänge von GRC auf Informationsebene dar.

Zugriff auf den Volltext über die dbt:

Druckfassung im Buchhandel lieferbar und z.B. über den folgenden Webshop direkt bestellbar!

Management von IT-Agilität : Entwicklung eines Kennzahlensystems zur Messung der Agilität von Anwendungslandschaften / Alexander von Rennenkampff

Ilmenau : Universitätsveralg Ilmenau, 2015. - XVIII, 369 Seiten.

(Ilmenauer Schriften zur Wirtschaftsinformatik ; 2)
ISBN 978-3-86360-123-2
URN urn:nbn:de:gbv:ilm1-2015000319
Preis (Druckausgabe): 22,80 €

Zugl.: Dissertation, Technische Universität Ilmenau, 2015

Inhalt

Die Veränderungsfähigkeit eines Unternehmens hängt zunehmend von der Veränderungsfähigkeit seiner IT, der IT-Agilität, ab. Eine hohe IT-Agilität kann einen Beitrag zu erhöhter Unternehmens-Agilität leisten und stellt damit eine potenzielle Quelle für nachhaltige Wettbewerbsvorteile dar. Als Basis stellt insbesondere die Anwendungslandschaft eine wertvolle, seltene, nicht substituierbare und schwer imitierbare Ressource dar. Anhand von Prinzipien zur Gestaltung agiler Architekturen von Anwendungslandschaften und unter Nutzung geeigneter Metriken kann die Agilität der Architektur von Anwendungslandschaften bestimmt und optimiert werden.
Hierfür werden anhand von Agilitätszielen (Geringe Abhängigkeiten, Hohe Homogenität, Hohe Modularität, Redundanzfreiheit und Skalierbarkeit) Kennzahlen zur Messung der Agilität der Architektur von Anwendungslandschaften entwickelt, zu einem Kennzahlensystem zusammengefasst und anhand von Experteninterviews und Fallstudien plausibilisiert und evaluiert. Das Kennzahlensystem kann für die aktive Steuerung der IT-Agilität in Unternehmen eingesetzt werden und stellt eine gute Ausgangsbasis für die Entwicklung ähnlicher Metriken in anderen Bereichen der IT-Agilität dar.

Zugriff auf den Volltext über die dbt:

Gedruckt nicht mehr lieferbar!

Schorcht, Hagen:
Ein Beitrag der Informationstechnik zur strategischen Wissensplanung : Konzeption einer IT-Architektur und deren prototypische Realisierung

Ilmenau : Universitätsverlag Ilmenau, 2014. - XX, 279 Seiten.
(Ilmenauer Schriften zur WIRTSCHAFTSINFORMATIK ; 1)
ISBN 978-3-86360-099-0
URN urn:nbn:de:gbv:ilm1-2013000710