Aktuelle Veranstaltungen im Schülerforschungszentrum der TU Ilmenau

Jungforschertage

Die Jungforschertage sind ein Angebot des Schülerforschungszentrums (SFZ) der TU Ilmenau. Da das Interesse die treibende Kraft für jede begeisterte Auseinandersetzung ist, wollen wir dieses Interesse und damit Begeisterung für Naturwissenschaften und Technik bei Kindern und Jugendlichen wecken und zu einer intensiveren Auseinandersetzung mit Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) motivieren.

Habt Ihr individuelle Unterstützungswünsche, dann meldet Euch gerne per Mail oder Telefon!

Angebote in den Sommerferien

Hier kommt es auf Präzision an – setze deine handwerklichen Fähigkeiten ein!

Die Jungforschertage im Schülerforschungszentrum Ilmenau sind so praxisnah wie nie!

Du kannst ein Gedicht von Goethe fehlerfrei rezitieren, ein französisches Lied übersetzen und das Volumen einer Pyramide berechnen? Aber das reicht dir nicht?

Du möchtest deine theoretischen Kenntnisse praktisch anwenden und deine handwerklichen Fähigkeiten ausbauen?

Du interessierst dich dafür, wie aus verschiedenen Materialien und Werkzeugen durch deine eigenen Hände ein Produkt entsteht?

Dann bist du bei dem Sommerferienkurs des Schülerforschungszentrum Ilmenau und der Jugendunternehmenswerkstatt der IL Metronic Sensortechnik GmbH genau richtig!

In diesem Kurs kannst du alle Phasen vom Zuschnitt bis zur Inbetriebnahme des fertigen Produkts selbst durchlaufen. In einer richtigen Werkstatt, an geeigneten Maschinen und Werkzeugen kannst du deine Fähigkeiten testen und deine Kenntnisse über Materialien und deren Eigenschaften erleben. Es entstehen coole Sachen, die du dann auch mit nach Hause nehmen kannst. Wir stehen dir mit Rat und Tat zur Seite!

Der Kurs ist für Schüler*innen ab 13 Jahre geeignet und findet vom 25. - 29. Juli 2022 jeweils in der Zeit von 9:30 – 15 Uhr statt.

Drei Tage experimentieren und spielerisch programmieren lernen!

ausgebucht - Aufnahme in die Warteliste möglich!

Gemeinsam werden wir vielfältige spannende Experimente aus den Naturwissenschaften entdecken und Phänomene beobachten! Lerne dabei die Experimentierboxen der Technothek Ilmenau kennen und steige mit uns in die Welt des Computers ein.

Der Kurs ist für Schüler*innen ab 8 Jahre geeignet und findet von Dienstag, 23. bis Donnerstag, 25. August 2022 jeweils in der Zeit von 9:30 – 14:00 Uhr statt.

AG "Spielend programmieren lernen"

Ihr seid interessiert an Computerspielen und würdet gerne Freunde zu eurem eigenen Spiel herausfordern? In der Programmierumgebung Open Roberta Lab könnt ihr spielerisch die Grundelemente einer Programmierung erlernen und direkt anwenden. Der Calliope mini kann kleine Bilder anzeigen, kurze Melodien abspielen und auch mit zahlreichen Sensoren auf Umwelteinflüsse reagieren.

Für wen? - Kinder und Jugendlichen zwischen 10-12 Jahren

Wann? - Freitag alle zwei Wochen

Wo? - Aufgrund der aktuellen Situation treffen wir uns derzeit online.

Ihr habt Interesse? Dann schreibt einfach eine kurze Mail und ihr erhaltet weitere Informationen! Wir freuen uns auf eure Nachrichten.

Fortlaufende Angebote

Wir bieten Euch fortlaufend die Möglichkeit, Eure Seminarfach- und Projektarbeiten sowie Projekte, die am Schüler experimentieren/Jugend forscht Wettbewerb teilnehmen möchten, zu betreuen und zu unterstützen.

Ihr habt Interesse an Jugend forscht teilzunehmen oder braucht Unterstützung bei der Erstellung einer Projektarbeit, eines Referates oder ähnliches? Dann schreibt einfach eine kurze Mail an das Schülerforschungszentrum.

Wir freuen uns auf Eure Nachrichten!