Aktuelle Veranstaltungen im Schülerforschungszentrum der TU Ilmenau

Momentan können leider keine Präsenzangebote an der TU Ilmenau stattfinden. Habt ihr jedoch individuellen Unterstützungswünsche, dann könnt ihr euch gerne per Mail oder Telefon melden!

Fortlaufende Angebote

Wir bieten euch fortlaufend die Möglichkeit, eure Seminarfach- und Projektarbeiten sowie Projekte, die am Schüler experimentieren/Jugend forscht Wettbewerb teilnehmen möchten, zu betreuen und zu unterstützen.

Ihr habt Interesse an Jugend forscht teilzunehmen oder braucht Unterstützung bei der Erstellung einer Projektarbeit, eines Referates oder ähnliches? Dann schreibt einfach eine kurze Mail an das Schülerforschungszentrum. Wir freuen uns auf eure Nachrichten!

AG "Spielend programmieren lernen"

Ihr seid interessiert an Computerspielen und würdet gerne Freunde zu eurem eigenen Spiel herausfordern? In der Programmierumgebung Open Roberta Lab könnt ihr spielerisch die Grundelemente einer Programmierung erlernen und direkt anwenden. Der Calliope mini kann kleine Bilder anzeigen, kurze Melodien abspielen und auch mit zahlreichen Sensoren auf Umwelteinflüsse reagieren.

Für wen? - Kinder und Jugendlichen zwischen 10-12 Jahren

Wann? - Freitag alle zwei Wochen

Wo? - Aufgrund der aktuellen Situation treffen wir uns derzeit online.

Ihr habt Interesse? Dann schreibt einfach eine kurze Mail und ihr erhaltet weitere Informationen! Wir freuen uns auf eure Nachrichten.

Angebote im Frühjahr 2021

Girls' Day - Flieg mit uns zum Mars!

22. April 2021 | Flieg mit uns zum Mars!

Flieg mit uns zum Mars! - Nachmittags-Workshop für Mädchen am Girls Day Spielend programmieren lernen... dies ist das Motto des Girls Day für aufgeweckte und neugierige Mädchen!

Kreativ und praktisch nähern wir uns dem Thema Programmieren und es können vielfältige eigene Programme erstellt werden. Neben der Programmierung von leuchtend bunten Raketen und kurzen Countdowns werden auch hilfreiche Werkzeuge für die Mission im All verwirklicht. Es sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich - jede Menge Neugier und viel Spaß am Testen und Tüfteln sind ausreichend, um einen spannenden Nachmittag zu erleben!

von 15:30 bis 17:30 Uhr als Online-Workshop des Open Roberta Coding Hub Ilmenau (ORCHI)

Durchgeführt von Dr. Sara Werner und Jenny Gramsch

Angebote im Sommer 2021

Feriencamp - Spiel, Spaß und Technik

8. – 14. August 2021 | Schülerfreizeitzentrum Ilmenau

Trotz Corona plant das Schülerforschungszentrum Ilmenau gemeinsam mit dem Jugendamt des Ilm-Kreises eine Ferienfreizeit im Schülerfreizeitzentrum. Alle aktuellen Informationen findet ihr auf den Seiten des Jugendamtes oder auf den Seiten des Schülerforschungszentrums.

Kommt mit in die spannende Welt der Technik und lasst eurer Kreativität freien Lauf! Im Schülerfreizeitzentrum Ilmenau ist in diesem Jahr das Schülerforschungszentrum der TU Ilmenau zu Gast und so wird es ein Programm aus gestalterischen, handwerklichen und sportlichen Elementen geben. Der neugierige Umgang mit Technik und die Entwicklung eigener kleiner Projekte fördert die Kreativität, begeistert Kinder und schenkt ihnen somit bleibende Erfahrungen. Natürlich darf dabei eine Menge Spaß, Freude, Abenteuer und Bewegung nicht fehlen. Jeden Tag gibt es von früh bis spät ein abwechslungsreiches Programm, in dem auch Ausflüge, Bastelstunden, Disco und Lagerfeuer auf dem Plan stehen.