Jugend forscht - der Wettbewerb

Jugend forscht ist Deutschlands bekanntester Nachwuchswettbewerb mit dem Ziel, Kinder und Jugendliche für MINT zu begeistern, Talente zu finden und zu fördern. Die TU Ilmenau und die Universitätsgesellschaft der TU Ilmenau e.V. sind Patenunternehmen im Wettbewerb Jugend forscht und gestalten den Rahmen für den Regionalwettbewerb der Region Westthüringen. Bis 30. November 2021 können Kinder ab Klasse 4 und junge Erwachsene bis 21 Jahre ihre Projektarbeiten für die Wettbewerbe "Schüler experimentieren" und "Jugend forscht" auf der Website des Wettbewerbs anmelden.

Kinder- und Jugenduni im November 2021

Seit über 15 Jahren öffnet die TU Ilmenau ihre Pforten für die schlausten, kleinen Köpfe im Land und auch in diesem Jahr wird die Tradition fortgeführt. Doch besondere Umstände erfordern nach wie vor besondere Maßnahmen und daher erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein buntes online Angebot mit spannenden Experimentiervideos und einigen altersgerechten Vorlesungen als Livestream.
Weitere Informationen und das Programm gibt es hier

Amtseinführung des Präsidenten der TU Ilmenau

Am 31. März wurde der Präsident der Universität, Prof. Kai-Uwe Sattler, in sein Amt eingeführt und das neue Präsidium vorgestellt. Im Anschluss gab es eine Podiumsdiskussion zum Thema „Die Universität nach Corona – zurück zur Normalität oder Chance für Veränderungen?“. Eine Aufzeichnung der  Veranstaltung ist im youtube-Kanal der TU Ilmenau  abrufbar.

#couchstattcampus - Studienorientierung digital

Um Studieninteressierte auch in der aktuellen Pandemielage einen bestmöglichen Einblick in das Studium an der TU Ilmenau zu geben, wurde die Reihe #couchstattcampus ins Leben gerufen. In verschiedenen digitalen Formaten - von Livestream bis Webinar - bieten wir Schülerinnen und Schülern, ihren Familien, Freunden und allen weiteren Interessierten alle notwendigen Informationen und Beratung zu Studienangebot, Bewerbung und und Leben in Ilmenau.

Die nächsten Veranstaltungen:

Studieninformationstag im Juni (digital und auf dem Campus) | 26. Juni 2021

unsplash/Christian Bouvier
Michael Reichel (ari)

Studieninformationstag

Jährlich bietet die TU Ilmenau allen Studieninteressierten, ihren Familien und Freunden am Tag der offenen Tür die Möglichkeit, das Studienangebot und die Universität kennenzulernen und Fragen zum Studium und Leben in Ilmenau zu stellen. Neben persönlichen Beratungsgesprächen und Vorträgen zu Themen rund um das Studium bieten wir spannende Einblicke in unsere Labore und das Campusleben.

Aufgrund der besonderen Situation wird das Format des Studieninfotages erst im ersten Quartal 2021 festgelegt. Nähere Informationen zum Programm und den Formaten werden sobald als möglich auf der  Veranstaltungsseite veröffentlicht.

Studieninformationstag am 26. Juni 2021