Jugend forscht - der Wettbewerb

Jugend forscht ist Deutschlands bekanntester Nachwuchswettbewerb. Ziel ist, Jugendliche für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu begeistern, Talente zu finden und zu fördern. Pro Jahr gibt es bundesweit mehr als 100 Wettbewerbe. Junge Menschen bis zum Alter von 21 Jahren können sich zum Wettbewerb anmelden. Schülerinnen und Schüler ab der 4. Klasse bis 14 Jahre treten in der Juniorensparte „Schüler experimentieren“ an. Die 15- bis 21-Jährigen starten in der Sparte „Jugend forscht“.

#WissenschaftErklärt...

...wie kann Dein Studium die Welt von morgen verändern?

Vom 07. bis 10. Februar 2022 setzen sich Lehrende der TU Ilmenau mit spannenden Zukunftsthemen auseinander und vertiefen sie in kurzen Vorträgen von ca. 45 Minuten. Du erfährst anhand praktischer Beispiele, wie Dein Studium an der TU Ilmenau etwas bewegen kann und an welchen spannenden Forschungsprojekten Du beteiligt sein könntest. Dabei wird Dir das Studienangebot der TU Ilmenau vorgestellt und aufgezeigt, welche Fachbereiche an Forschung in den jeweiligen Themen beteiligt sind.

Amtseinführung des Präsidenten der TU Ilmenau

Am 31. März wurde der Präsident der Universität, Prof. Kai-Uwe Sattler, in sein Amt eingeführt und das neue Präsidium vorgestellt. Im Anschluss gab es eine Podiumsdiskussion zum Thema „Die Universität nach Corona – zurück zur Normalität oder Chance für Veränderungen?“. Eine Aufzeichnung der  Veranstaltung ist im youtube-Kanal der TU Ilmenau  abrufbar.

#couchstattcampus - Studienorientierung digital

Um Studieninteressierte auch in der aktuellen Pandemielage einen bestmöglichen Einblick in das Studium an der TU Ilmenau zu geben, wurde die Reihe #couchstattcampus ins Leben gerufen. In verschiedenen digitalen Formaten - von Livestream bis Webinar - bieten wir Schülerinnen und Schülern, ihren Familien, Freunden und allen weiteren Interessierten alle notwendigen Informationen und Beratung zu Studienangebot, Bewerbung und und Leben in Ilmenau.

Die nächsten Veranstaltungen:

Studieninformationstag im Juni (digital und auf dem Campus) | 26. Juni 2021

unsplash/Christian Bouvier
Michael Reichel (ari)

Studieninformationstag

Jährlich bietet die TU Ilmenau allen Studieninteressierten, ihren Familien und Freunden am Tag der offenen Tür die Möglichkeit, das Studienangebot und die Universität kennenzulernen und Fragen zum Studium und Leben in Ilmenau zu stellen. Neben persönlichen Beratungsgesprächen und Vorträgen zu Themen rund um das Studium bieten wir spannende Einblicke in unsere Labore und das Campusleben.

Aufgrund der besonderen Situation wird das Format des Studieninfotages erst im ersten Quartal 2021 festgelegt. Nähere Informationen zum Programm und den Formaten werden sobald als möglich auf der  Veranstaltungsseite veröffentlicht.

Studieninformationstag am 26. Juni 2021