Herzlich willkommen am Fachgebiet Fahrzeugtechnik!

Im Fachgebiet Fahrzeugtechnik werden seit Jahren in großer Anzahl Forschungsarbeiten mit öffentlicher Förderung bzw. im Auftrag von Institutionen oder Unternehmen angeboten. Daraus ergibt sich ein breites Kompetenz-Portfolio, welches regelmäßig erneuert und über einen sehr guten Ausstattungsgrad mit wissenschaftlichem Gerät auf internationalem Niveau gehalten wird. Besondere Kompetenzen wurden auf den Arbeitsfeldern der Fahrzeug-Digitalisierung (z. B. Autonomes Fahren) und dem Schutz der Umwelt (Z. B. Non-Exhaust-Emissionen) aufgebaut.

Großprojekte

Wechsel der Fachgebietsleitung

Wir begrüßen herzlichst Univ.-Prof. Dr.-Ing. Thomas Bachmann, welcher mit sofortiger Wirkung die Leitung des Fachgebiets Fahrzeugtechnik an der TU Ilmenau übernimmt.

Nachruf Dr. Heinz-Dieter Vehmann

Wir trauern um unseren langjährigen Mitarbeiter und Freund Dr. Heinz-Dieter Vehmann, der uns leider am 27.08.2022 viel zu früh verlassen hat. Unsere Gedanken sind bei seiner Familie und seinen Angehörigen.

Studieren am Zug der Zeit

Das Fachgebiet Fahrzeugtechnik bietet Studierenden ein Portfolio von Studieninhalten, welches sie befähigt, später an hochaktuellen Forschungs- und Entwicklungsthemen mitzuarbeiten. Ihre Einbeziehung in Forschungsarbeiten der Universität ist selbstverständlich. Die Ausbildung in den Studiengängen der Fahrzeugtechnik ist besonders praxisgerecht ausgestaltet.

Informationen Bachelor
Informationen Master
Jetzt bewerben und die Zukunft der Mobilität mitgestalten!

Internationale Forschungskontakte

Das Fachgebiet Fahrzeugtechnik ist international sehr gut vernetzt. Von den entsprechenden Kontakten profitieren die Studierenden in den Studieninhalten und über vielfältige Austauschoptionen.

Enge Zusammenarbeit mit Unternehmen

Auch Unternehmen profitieren von der Erfahrung unserer zahlreichen wissenschaftlichen Mitarbeiter in den jeweiligen Kompetenzbereichen sowie unserer umfangreichen Fachgebietsausstattung. Eine enge Verbindung zu Unternehmen der Branche ist selbstverständlich. Dabei ist die Übernahme von anspruchsvollen Forschungsleistungen für die Industrie eine vielfältig angewandte Option.

Besuchs- und Lieferanschrift:

Technische Universität Ilmenau