Erfahrung

"Offensichtlich ist die Lernfähigkeit eine der fundamentalen Eigenschaften aller lebenden Organismen; denn lebende Strukturen können stets Erfahrungen sammeln, was aber nur durch Lernprozesse möglich ist. Dieses Ansammeln von Erfahrungen kann zweifellos nur so vor sich gehen, daß für das betreffende Lebewesen erlebbare spezifische Ereignisstrukturen einer relativen Partialwelt (bezogen auf die spezifische Organismenart) als Erlebnis verarbeitet und in einem wie auch immer gearteten (weitgehend unbekannten) Gedächtnis in irgendeiner (in der Regel ebenfalls unbekannten) Form abgespeichert werden; derart, daß die Inhalte in späteren Zeitabschnitten des Lebensverlaufs willkürlich abgefragt und somit erinnert werden können."

Burkhard Heim

Leitung Physikalisches Grundpraktikum

Dr. rer. nat. Norbert Stein
Faradaybau, Raum 3003