Hauptseminar Neuroinformatik

Ein Hauptseminar  dient dem Einüben des Umgangs mit wissenschaftlichen und/oder anspruchsvollen technischen Texten in rezipierender und darstellender Weise. Hauptaufgabe eines Studierenden ist also die eigenständige, aber betreute Aufarbeitung fremder wissenschaftlicher Literatur bis zum eigenen Verständnis und die Darstellung dieses Materials in einem Vortrag vor anderen Studierenden mit Befragung und Diskussion auf wissenschaftlichem Niveau.
Für die Studierenden, die im Fachgebiet ein Hauptseminar bearbeiten, ist die Teilnahme erforderlich - es handelt sich hierbei um eine wahlobligatorische Studienleistung.

Die Anwesenheit zu den Hauptseminar-Veranstaltungen geht mit in die Bewertung der Hauptseminar-Leistung ein.

Für die Teilnahme am Hauptseminar tragen Sie sich in den moodle-Kurs  Hauptseminar Neuroinformatik SS 2022ein.

Veranstaltungsplan Sommersemester 2022

Datum Vortragende(r)ThemaBetreuer
05.04.22 Dr. Andrea ScheidigEinführung zum Haupt-/Proseminar via Cisco Webex Meetings
(15 - 20 min)

12.04.22 Jianfeng YueVisuelle Aktionserkennung mit Deep-Learning-Verfahren
M. Sc. Dustin Aganian
19.04.22 Toan Phan BaoState of the Art Recherche zu robotischem Greifen für kollaborative Einsatzszenarien
Dr. Steffen Müller
26.04.22  Die Veranstaltung fällt aus!
03.05.22 Tristan GaunitzAktionsdetektion - Action Proposal Generation
M. Sc. Dustin Aganian
21.06.22  Die Veranstaltung fällt aus!
28.06.22 Luisa WaltherLauftraining mittels mobiler Assistenzrobotik für Patienten nach Schlaganfall
Dr. Andrea Scheidig
05.07.22 Leonard RabesPanoptic 3D-Mapping – umfassendes Szenenverständnis repräsentiert in einer 3D-Karte
M. Sc. Daniel Seichter
12.07.22 Henning FrankeEffiziente Transformer in der Computer Vision: Werden CNNs abgelöst?
M. Sc. Söhnke Fischedick,
M. Sc. Daniel Seichter