Publikation zum Projekt ECoClass-VR

Auf der DAGA im August 2021 in Wien stellt das Projekt ECoClass-VR mit einer Publikation seine Ziele vor. Ein Abstract und einige Abbildungen finden Sie auf der Seite Aktuelles.

Post-Doc-Stelle im Fachgebiet ausgeschrieben

Im Fachgebiet AVT ist eine Post-Doc-Stelle zum Thema "Telepräsenz mittels Augmented Reality (AR) und Robotik" für zunächst drei Jahre zu besetzen. Bewerbungsschluss ist der 17.10.2021.

Text der Ausschreibung: jobundkarriere.tu-ilmenau.de/jobposting/3726ed9e1b2153a0362fde4b78434f54eaea05770

Neue Mitarbeiterin im Fachgebiet

Am 1. September nahm M.Sc. Chenyao Diao ihre Arbeit im Fachgebiet AVT auf. Sie hatte im Frühjahr an der TU Ilmenau ihren Abschluss als Master in Medientechnologie erworben. Nun wird sie im Projekt Co-Humanics mitarbeiten.

Lehre

Wir bieten Studierenden im Bachelor-Studiengang Medientechnologie grundlegende Lehrveranstaltungen im Bereich Audio und Video sowie projektorientiertes Arbeiten in weiterführenden Lehrveranstaltungen an.

Für die Master-Studierenden liegt der Schwerpunkt der Angebote im Bereich Video.

Außerdem gibt es Lehrveranstaltungen für andere Medien- und Ingenieurstudiengänge an der Universität.

Michael Reichel
TU Ilmenau | Stephan Fremerey

Forschung

Unser übergreifendes Forschungsziel ist die Untersuchung des Verhältnises zwischen technischen Systemeigenschaften und der menschliche Wahrnehmung bzw. dem individuellen Erleben. Das geschieht einerseits durch physikalische Messungen an audiovisuellen Medien und andererseits durch die Bewertung der Wahrnehmung dieser Medien.

Informationen

Das Fachgebiet ist Mitglied im Institut für Medientechnik (IMT) in der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik der TU Ilmenau und
Mitglied im fakultätsübergreifenden Institut für Medien und Mobilkommunikation (IMMK).

Technische Universität Ilmenau
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik