BA-MA-Seminar (Bachelor-Master-Seminar) Neuroinformatik

Das Bachelor-Master-Seminar ist ein Forum für Studierende, die hier ihre Eröffnungs-, Zwischen- oder Abschlussvorträge zu den im Fachgebiet Neuroinformatik und Kognitive Robotik oder bei externen Kooperationspartnern laufenden und vom Fachgebiet betreuten Bachelor- und Masterarbeiten halten.
Studierende, die in irgendeiner Form an den Themen mitarbeiten (als Hiwi, im Hauptseminar sowie in passfähigen anderen Bachelor- oder Masterarbeiten) sollten daran teilnehmen, um sich in die Diskussion einbringen zu können. Es handelt sich dabei aber nicht um eine anrechnungsfähige Lehrveranstaltung.

Tragen Sie sich bitte MIT IHRER UNI-EMAILADRESSE in den Mailverteiler zu dieser Veranstaltung ein, um den Einschreibeschlüssel für den moodle-Kurs (NIKR-Templates), Cisco Webex Zugangsdaten für das Seminar sowie aktuelle Informationen zu erhalten.

Senden Sie dazu eine E-Mail mit dem Betreff: Eintrag in die Liste NI-BA-MA-Seminar an folgende Adresse: ni-proseminar@tu-ilmenau.de.

Sie erhalten als Antwort den Hinweis, dass Ihre E-Mail zurückgehalten wird, bis der Moderator diese genehmigt hat. Das kann bis zu einem Tag dauern, am Wochenende auch länger. Sobald Sie in die Liste aufgenommen sind, erhalten Sie eine entsprechende Willkommensnachricht.

Veranstaltungsplan Sommersemester 2021

DatumVortragende(r)ThemaBetreuer
08.04.21, 12:30Alexander BeyerReversible Residual Networks
(Verteidigung Bachelorarbeit)
M. Sc.Dustin Aganian
08.04.21, 14:00Ankit KumarResearch and implement triplet network with online sampling strategy
(Abschlussvortrag Fachpraktikum)
Dr. Markus Eisenbach,
André Kummerow (Fraunhofer IOSB-AST)
29.04.21, 11:00Kay RichterMerkmalsauswahl für die Vorhersage des Freikalks
bei der Erzeugung von Zement

(Abschlussvortrag Fachpraktikum)
Dr. Markus Eisenbach,
Dr. Volker Stephan (STEAG Powitec GmbH)
29.04.21, 11:30Marius EngelhardtSimultane Semantische Segmentierung und Tiefenschätzung auf einem mobilen Roboter mittels Deep Learning
M. Sc.Daniel Seichter
06.05.21, 11:00Phan Bao Toan,
Lucas Vollmar
Aufbau einer Testumgebung für robotisches Greifen
(Abschlussvortrag Projektseminar)
Dr. Steffen Müller,
20.05.21, 11:00Henning FrankeClass Agnostic Object Detection
(Eröffnungsvortrag Bachelorarbeit)
M. Sc.Mona Köhler,
M. Sc. Daniel Seichter
27.05.21, 11:00 Die Veranstaltung fällt aus!
03.06.21, 11:00 Die Veranstaltung fällt aus!
10.06.21, 11:00Max KogelVisuelle Intenterkennung für die Mensch-Roboter-Kollaboration
Dr. Steffen Müller
17.06.21, 11:00Pasquale SeggediImplementierung eines Systems zum Berechnen von "raumdeckenden" Trajektorien auf Basis einer Dreirad-Kinematik
Dr. Steffen Müller
24.06.21, 11:00Stefan WilhelmAnalyse von Deep-Learning-Techniken zur Verbesserung einer Architektur zur semantischen Segmentierung
M. Sc. Daniel Seichter
01.07.21 Die Veranstaltung fällt aus!
08.07.21, 11:00Söhnke Benedikt FischedickMuli-Task Ansatz zur Deep-Learning-basierten semantischen Szenenanalyse
M. Sc. Daniel Seichter
08.07.21, 11:45Patrick StäbleinIntegration eines Objekt-/Handtracking-Ansatzes in die reale Roboterapplikation
(Verteidigung Masterarbeit - nicht öffentlich!)
Dr. Steffen Müller,
M. Sc. Benedict Stephan
15.07.21 Die Veranstaltung fällt aus!
22.07.21, 11:00Florian Reiher,
Vermont Atiajio Nandjou,
Daniel Wirsing
Skelett-basierte Methoden zur Sturzerkennung auf mobilen Robotern
(Abschlussvortrag Projektseminar)
M. Sc. Tim Wengefeld
29.07.21, 14:30Hendrik KöhlerHands on Deep Learning 3D Handposen Schätzung
M. Sc. Dustin Aganian,
  Blockveranstaltung Montag, 16.08.21
8:30 UhrFlorian ReiherErweiterung eines LIDAR-basierten SLAM-Verfahrens um visuelle Features - robustere Kartierung für komplexe und selbstähnliche Umgebungen
Prof. Horst-Michael Groß,
Dr. Christof Schröter (MetraLabs GmbH)
9:45 UhrJannik LübberstedtDeep-Learning-basierte Merkmalsextraktion für die Personenwiedererkennung durch Einsatz von Attention-Blöcken
(Eröffnungsvortrag Bachelorarbeit)
M. Sc.Dustin Aganian
10:30 UhrKay RichterDeep Learning zur Zeitreihenvorhersage in der Zementindustrie
Dr. Markus Eisenbach,
Dr. V. Stephan/Dr. F. Steege (STEAG)
11:15 UhrPhilipp MöllerGilt das Bias-Varianz-Dilemma noch für tiefe Neuronale Netzwerke?
(Abschlussvortrag Hauptseminar)
DI Ronny Stricker