Erfindermesse iENA 2021: Medaillenregen für die TU Ilmenau

Auf der internationalen Fachmesse „Ideen – Erfindungen – Neuheiten“ iENA 2021 in Nürnberg haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TU Ilmenau bei der Prämierung der besten Erfindungen hervorragend abgeschnitten: Sie erhielten drei Gold-, zwei Silber- und zwei Bronzemedaillen.  Link zum vollständigen Artikel

Das Team Prof. Klaus Zimmermann, Prof. Valter Böhm, Dr. Jhohan-Harvey Chavez-Vega und Dr. Tobias Kaufhold erhielt die iENA-Goldmedaille für die Neuheit „Endeffektor basierend auf magnetorheologischen Elastomer für Greif- und Manipulationssysteme“. Der Endeffektor (Greifer) basiert auf dem sensorgesteuerten Zusammenspiel hochelastischer und magnetisch steuerbarer Elastomere. Diese sind in der Lage, sensible Objekte zu ertasten und sich der Form des zu greifenden Objektes anzupassen. Magnetfelder lassen die Elastomere erstarren, wenn das System ein Objekt im wahrsten Sinne des Wortes fest im Griff hat.

Durch die besonderen Eigenschaften des flexiblen Elastomers kann der innovative Greifer die Form verschiedener Zielobjekte erkennen und ermöglicht so ein deutlich verbessertes Greifen verschiedengeformter Objekte.

Unser Team

Wir sind ein internationales Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unter der Leitung von Herrn Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil. Klaus Zimmermann.

Unser Anliegen ist es die Methoden der Technischen Mechanik an junge Menschen zu vermitteln. Dabei stehen für uns interdisziplinäre Zusammenhänge technischer Systeme im Fokus der Lehre und Forschung.