Fortsetzungsantrag für die zweite Förderphase

Mit einem Fortsetzungsantrag für das RTG NanoFab wird die weitere wissenschaftliche Arbeit in einer dritten Generation von Doktoranden vorbereitet.

Forschung

Das Forschungsprofil des Instituts Prozessmess- und Sensortechnik umfasst die drei Kernthemen:

TU Ilmenau, IPMS
ari

Lehre

Die Messtechnik spielt bei der Fertigung, Montage und Qualitätskontrolle eine äußerst wichtige Rolle. Zunehmend sind die Messaufgaben prozessintegriert zu lösen. Die Messtechnik ist die Grundvoraussetzung für die Einführung der Industrie 4.0!

Das Institut für Prozessmess- und Sensortechnik vertritt in der Bachelorausbildung das Modul Mess- und Sensortechnik. Schon während der Bachelorausbildung im Maschinenbau können Sie sich in der Studienrichtung Präzisionsmesstechnik spezialisieren.

Im Masterstudiengang  Maschinenbau wird die Studienrichtung Mess- und Sensortechnik angeboten.

Team

Die Mitarbeiter unseres Instituts sind räumlich über den gesamten Campus verteilt. Ausgehend vom Kirchhoffbau mit dem Sekretariat und den Professorenzimmern gibt es Büro-, Arbeits- und Laborräume und eine Werkstatt im Kirchhoffbau, Werner-Bischoff-Bau, Ernst-Abbe-Zentrum, Newtonbau, Meitnerbau, Feynmanbau und im Schützenhaus.

TU Ilmenau, IPMS