Aktuelles - ZET

Energia Connecticum 2021

Unser wissenschaftliches Kolloquium präsentiert sich dieses Jahr unter dem Thema Kognitive Energiesysteme.
Termin: 1. Oktober 2021, ab 12:00 Uhr im Audimax der TU Ilmenau
Teilnehmen kann, wer nachweislich geimpft, genesen oder getestet ist.

Auch in diesem Jahr findet an der Technischen Universität Ilmenau die Energia Connectium, das wissenschaftliche Kolloquium des Thüringer Energieforschungsinstituts (ThEFI), statt. Hierfür lädt das ThEFI am Freitag, 1. Oktober, ab 12 Uhr zu einem abwechslungsreichen Veranstaltungstag in das Audimax auf dem Campus der TU Ilmenau, Humboldtbau, Gustav-Kirchhoff-Platz 1, ein.
Das jährlich stattfindende Kolloquium Energia Connecticum ist eine wissenschaftliche Plattform für interdisziplinären Austausch über aktuelle Themen rund um das Thema Energie. Im diesjährigen Themenjahr Energie der TU Ilmenau liegt der fachliche Fokus der Veranstaltung auf dem Thema Kognitive Energiesysteme. Auf dem Programm stehen Fachvorträge zu innovativen KI-Projekten für die Transformation auf ein auf erneuerbaren Energieträgern basierendes, sektorübergreifend konzipiertes, flexibles und nachhaltiges Energiesystem, die den aktuellen Stand und das zukünftige Potential der Forschung in diesem Bereich verdeutlichen. Im Anschluss präsentieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TU Ilmenau im Rahmen von Pitches ihre Promotions- und Projektvorhaben am ThEFI. Das abschließende Get Together dient dem wissenschaftlichen Austausch mit den teilnehmenden Forschungsinstituten und Technologieunternehmen. Eröffnet wird die Veranstaltung durch den Leiter des Fachgebiets Energieeinsatzoptimierung der TU Ilmenau und Abteilungsleiter Kognitive Energiesysteme (KES) am Fraunhofer IOSB-AST, Professor Peter Bretschneider.
Die Energia Connecticum findet dieses Jahr in einem hybriden Format statt, so dass ein Teil der Gäste in Präsenz sowie weitere Teilnehmende virtuell und interaktiv dabei sein können. Es gilt das aktuelle Infektionsschutzkonzept der TU Ilmenau.  Interessierte, die vor Ort (nach den 3-G-Regeln) teilnehmen möchten, können sich bis zum 28.September 2021 bei Frau Susan Oxfart (susan.oxfart@tu-ilmenau.de) anmelden.

Programm

12:00 Uhr – Begrüßung Prof. Bretschneider und Einführung in Kognitive Energiesysteme

12:15 Uhr – Vorstellung ausgewählter KI Projekte [je max. 15 min + Diskussion}
- Fraunhofer LZ InSignA - Pilotprojekt Standortübergreifende Echtzeitsimulationsplattform, Steffen Nicolai, Stv. Leiter der Abteilung kognitive Energiesysteme, Fraunhofer IOSB-AST
- Verbundprojekt Virtueller Parkhausspeicher, Dr. Stefanie Eckner, FG EEO und Sebastian Flemming, Fraunhofer IOSB-ASZ
- Wachstumskern smood, Matthias Oettmeier, Projektleiter, Fraunhofer IOSB-AST
- BauhausMobilityLab, Lucas Richter, wissenschaftlicher MA, Fraunhofer IOSB-AST

14:00 Uhr     kurze Kaffeepause

14:30 Uhr     Vorstellung ausgewählter Promotions- bzw. Projektvorhaben am ThEFI in 5-Minuten-Pitches

16:30 Uhr    Get-Together
18:30 Uhr    Ende

Am 23.7.2021 veranstaltete der IEEE Student Branch seine traditionelle Wanderung zum Kickelhahn.

Das Wetter spielte gut mit und es gab ein Wiedersehen mit den Alumni der TU Ilmenau.

Jeden Mittwoch findet die Veranstaltungsreihe EXPLORATORIUM zur Vorstellung von Qualifizierungsarbeiten und interessanten Themenstatt. Der aktuellen Infektionsschutzmaßnahmen entsprechend, nutzt die Veranstaltung aktuell eine digitale Umgebung.

Wenn Sie einen Vortrag anmelden möchten, wenden Sie sich bitte an Susan Oxfart

Weitere Informationen sowie das aktuelle Programm finden Sie bitte hier.

Am 17. September 2019 fand erstmalig das wissenschaftliche Kolloquium unter dem Stichwort "ENERGIA CONNECTICUM" statt.
23 Promotions- und Projektarbeiten wurden im Pitchformat (3-minütige Kurzvorträge) den ca. 50 Teilnehmern aus den Fachgebieten des IEAU präsentiert.

Logo Themenjahr Energie

Nach dem Erfolg im Jahr 2019 konnte am 30. September 2020 unter entsprechenden Auflagen des Infektionsschutzes das wissenschaftliche Kolloquium zum Themenjahr "Energie" erneut ausgerichtet werden. An diesem abwechslungsreicher Veranstaltungstag wurde ein umfangreiches Repertoire an Fachvorträgen angeboten, welche den aktuellen Stand und das zuküftige Potential der Forschung repräsentieren.

Im Rahmen des Kolloquiums wurde zudem Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil. Jürgen Petzoldt mit einem feierlichen Ausklang in den universitären Ruhestand verabschiedet. Zuvor blickte er im Abschlussvortrag zum Kolloquium auf 60 Jahre Forschung und Lehre des langjährig von ihm geleiteten Fachgebiets Leistungselektronik und Steuerungen in der Elektroenergietechnik zurück.

DEPECOR

Mai 2021
Prof. Thomas Hannappel im Interview mit Renate Ell in BAYERN 2 radioWissen über die Hintergründe und Ziele seiner Forschungen zur Künstlichen Photosynthese

"Ziel ist es, am Ende ein künstliches Blatt zu entwicklen, das skalierbar, robust und wettbewerbsfähig ist, so dass man unterschiedliche solare Brennstoffe verfügbar hätte."

Zum Interview