Hier stehen gute Infos über den Studiengang.

Abschluss-Icon
Bachelor of Science
Zulassungsbeschränkungen-Icon
Zulassungsbeschränkungen
Regelstudienzeit-Icon
Studienbeginn-Icon
Grundpraktikum-Icon
Grundpraktikum
Leistungspunkte-Icon
Leistungspunkte
Lehrsprache-Icon
Lehrsprache
Bewerbung-Icon
16.5. - 15.10. | 16.1. - 15.7. (Internationale Studierende)

Kurzbeschreibung

Die Technische Kybernetik ist eine interdisziplinäre Wissenschaft. Sie ist zwischen den Ingenieurwissenschaften und der angewandten Mathematik angesiedelt und mit der Beschreibung, Analyse und Kontrolle von dynamischen Prozessen befasst. Kybernetische Methoden ermöglichen z.B. die automatische Navigation von Schiffen, lassen komplexe Vorgänge in Zellorganismen beschreiben oder helfen logistische Abläufe, wie Fahrpläne oder Energienetze, zu optimieren.

Das Studium vermittelt Grundlagen aus den Bereichen der Automatisierung, Modellbildung, Analyse, Systemtheorie, Regelung und Optimierung von technischen Prozessen. Eine mathematische Grundausbildung, die sich aus dem Bachelorstudiengang der Mathematik ableitet, und eine breitgefächerte Auswahl von Grundlagen der ingenieur- und naturwissenschaftlichen Disziplinen legen hierzu den Grundstock.

Studieninhalte

Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen (z. B. Physik, Maschinenbau, Thermodynamik, Elektrotechnik und Elektronik, Informatik, Mess- und Sensortechnik)

26 %

Mathematik (z. B. Analysis, Lineare Algebra, Numerik und Stochastik)

24 %

Studiengangspezifische Fächer (z. B. Automatisierungstechnik, Modellbildung und Simulation, Regelungs- und Systemtechnik, Systemidentifikation, Digitale Regelungssysteme, Systemtheorie)

26 %

Anwendungsfelder (Wahlmodule) (z. B. Biomedizinische Technik, Energienetze, Robotik, Mikroelektronik/Schaltungstechnik, Prozessmesstechnik)

7 %

Nichttechnische Fächer und Schlüsselqualifikationen

4 %

Fachpraktikum und Bachelorarbeit

13 %
Detaillierte Fächerübersicht: Technische Kybernetik und Systemtheorie (Bachelor)

Wahlmodule

• Biomedizinische Technik
  • Energienetze
  • Robotik
  • Mikroelektronik - Schaltungstechnik
  • Prozessmesstechnik

Im Studium wird man durch die mathematische Grundausbildung und den breit gefächerten Einblick in sämtliche Ingenieurfachbereiche perfekt auf die Zukunft vorbereitet.

Stephan Scholz

Praxis im Studium

Es ist kein verpflichtendes Grundpraktikum notwendig.
Das Fachpraktikum im 7. Semester umfasst 10 Wochen und kann in Unternehmen und Forschungseinrichtungen im In- und Ausland absolviert werden.

Tätigkeitsfelder

• Automatisierungs-, Steuerungs- und Prozesstechnik
  • Verfahrens- und Produktionstechnik, chemische Industrie
  • Automobil- und Verkehrstechnik