Keine Nachrichten verfügbar.

Fachgebiet Kommunikationswissenschaft mit Schwerpunkt Computational Communication Science

Das Fachgebiet Kommunikationswissenschaft mit Schwerpunkt Computational Communication Science widmet sich der kommunikationswissenschaftlichen Analyse von digitalen Medieninhalten und Kommunikationsprozessen sowie den damit verbundenen relevanten Veränderungen für Individuen und Gesellschaft.

Das Fachgebiet befindet sich an der Schnittstelle zwischen Kommunikationswissenschaft und Informatik und ist stark interdisziplinär ausgerichtet. Inhaltlicher Schwerpunkt sind insbesondere Arbeiten in den Bereichen (Cognitive) Biases in Digital Media und Social Consequences of Online Media Use.

Um diese inhaltlichen Fragestellungen zu untersuchen, werden in dem Fachgebiet neben klassischen Methoden aus der Kommunikationswissenschaft auch Verfahren der Informatik (= CCS Methoden) angewendet, weiterentwickelt und evaluiert.

Forschung

Am Fachgebiet wird schwerpunktmäßig die Nutzung und die Wirkungen von digitalen Medien erforscht. Dabei stehen zum einen die Veränderungen, welche durch die Nutzung von digitalen Medien für Individuen und Gesellschaft entstehen, im Fokus. Zum anderen werden die Verwendung und Evaluation von innovativen Methoden aus der Informatik für kommunikationswissenschaftliche Fragestellungen vorangetrieben.

Cognitive and Algorithmic Biases in Digital Media

Social Consequences of Online Media Use

iStockphoto / monsitj
TU Ilmenau / Michael Reichel (ari)

Lehre

Wir bieten Studierenden fundierte kommunikationswissenschaftliche Bildung mit engem Bezug dazu, wie computer-gestützte Verfahren Einblicke in kommunikations- und sozialwissenschaftliche Themen eröffnen könne. Dies umfasst das theoretische und praktische Bearbeiten von methodologischen und algorithmischen Herausforderungen, die bei der Analyse von digitalen Daten und z. B. sozialen Medien auftreten. Dabei legen wir Wert auf eine qualitativ hochwertige, international orientierte Lehre einschließlich englischsprachiger Lehrveranstaltungen und Studiengänge.

Publikationen

Dienlin, T., Johannes, N., Bowman, N. D., Masur, P. K., Engesser, S., … Domahidi, E., Lewis, N. A., de Vreese, C. (2020). An agenda for open science in Communication. Journal of Communication.

Domahidi, E. & Iskenderova, A. (2020). Kommentare und Videos über Lügenpresse-Vorwürfe in YouTube. Vortrag auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Publizistik und Kommunikationswissenschaft (DGPuK). München.

Domahidi, E.; Yang, J.W., Niemann-Lenz, J., & Reinecke, L. (2019). Computational Communication Science | Outlining the Way Ahead in Computational Communication Science: An Introduction to the IJoC Special Section on “Computational Methods for Communication Science: Toward a Strategic Roadmap”. International Journal of Communication 13 (2019), 3876-3884

Iskenderova, A., & Domahidi, E. (2019). Bias in Algorithms and Algorithmic Filtering in Online Media: Systematic Review. Vortrag auf der Jahrestagung der International Communication Association (ICA). Washington DC, USA, 24.5.-28.5.2019.

iStockphoto
iStockphoto / metamorworks